В Великобритании и в Новой Зеландии обеспокоены безопасностью морепродуктов
В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания Food Safety News органы здравоохранения и охраны биоресурсов Великобритании заявляют о потенциальной угрозе здоровью населения в результате все возрастающего незаконного промысла моллюсков в стране. Отмечается, что «моллюски, добываемые в неконтролируемых районах, могут быть небезопасны для потребления человеком. Они могут быть загрязнены кишечной палочкой, норовирусом или высоким уровнем химических веществ».
С целью определить возможные масштабы незаконного промысла моллюсков, а также проследить всю цепочку «движения» моллюсков от района промысла до потребителя была проведена операция Operation Pearl в акватории бухты Chichester harbor. В специальном мероприятии были задействованы природоохранные структуры, органы здравоохранения, контроля за безопасностью продовольствия, пищевым стандартам и др.
По итогам операции было заявлено о жестком подходе властей к нелегальному промыслу: «тот факт, что мы работаем с таким широким кругом партнеров над этой операцией и собрали так много доказательств, посылает сильный сигнал сборщикам (моллюсков) и пищевым предприятиям, которые покупают у них, что мы не потерпим такого поведения».
На основании полученных результатов возможны судебные иски к нарушителям, т.к. «коммерческий сбор моллюсков жестко регулируется, и моллюски, продаваемые на черном рынке, могут иметь серьезные последствия для здоровья населения и нанесут ущерб репутации отрасли».
На фоне этой новости Food Safety News также проинформировала своих читателей https://www.foodsafetynews.com/2022/08/seafood-safety-on-radar-of-authorities-in-uk-and-new-zealand/, что власти Новой Зеландии обеспокоились появлением в розничной продаже и социальных сетях пресноводных мидий с Фиджи, т.к. согласно местному законодательству, такая продукция может быть ввезена в страну только для личного использования, но не для реализации потребителям.
По информации заместителя генерального директора по безопасности пищевых продуктов Новой Зеландии (New Zealand Food Safety), фиджийские мидии были изъяты из продажи в некоторых небольших розничных магазинах, обслуживающих население тихоокеанских островов и в Интернете. Продукция продавалась под торговой маркой Nakai, Naakai, Nakaai, Kai, Batissa violacea.
В данной связи чиновник также заявил об отсутствии уверенности в безопасности мидий, т.к. контроль за их выращиванием, сбором и переработкой на Фиджи со стороны новозеландских властей не был установлен.
Напомним, что информация о выявлении различных заболеваний, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».