В Великобритании обновлены рекомендации по употреблению копчёной и вяленой рыбы
В ходе постоянно проводимого анализа ветеринарных рисков водных биологических ресурсов и аквакультуры подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания Food Safety News Департамент правительства Соединенного Королевства (Food Standards Agency – FSA), ответственный за охрану общественного здоровья, выпустил обновленные рекомендации относительно употребления в пищу рыбы холодного копчения и вяленой рыбы. Согласно рекомендациям, беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой не рекомендуется употреблять вышеназванную рыбную продукцию.
Рекомендации основаны на оценке рисков для здоровья готовой к употреблению рыбы холодного копчения и вяленой рыбы. Полученные данные свидетельствуют, что беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой, а также люди с определенными сопутствующими заболеваниями, такими как рак, диабет или заболевания печени и почек подвергаются более высокому риску тяжелого заболевания листериозом. Хотя риск заражения листериозом у лиц из группы повышенного риска при употреблении рыбы холодного копчения невелик, тяжесть заболевания высока. Это означает, что существует вероятность серьезных заболеваний, госпитализации и смерти среди этой группы потребителей.
В свете оценки рисков этим потребителям рекомендовано избегать готовых к употреблению рыбных продуктов холодного копчения и вяленой рыбы.
В предыдущих рекомендациях копченая рыба была отнесена к продуктам, «вызывающим озабоченность, при употреблении которой следует соблюдать осторожность во время беременности и употреблять ее в пищу уязвимым группам населения только после тщательной приготовления».
FSA проводит расследование вспышки листериоза, продолжающейся с октября 2020 года. За это время в Англии и Шотландии было зарегистрировано 19 взаимосвязанных случаев заболевания. Четыре человека умерли, что больше по сравнению с 15 случаями и тремя смертельными исходами, о которых сообщалось ранее. Большинство пациентов было старше 65 лет, одна из них - беременная женщина.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».