В Великобритании оценили риски импорта устриц
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания Food Safety News Агентство по продовольственным стандартам Великобритании (Food Standards Agency - FSA) провело анализ потенциальных рисков импорта устриц в Соединенное Королевство. Полученная информация предназначена для аудиторов и риск-менеджеров при оценке доступа к рынкам стран-поставщиков продукции.
Эксперты оценили основные риски импорта устриц в Великобританию и меры, которые помогут смягчить возможные проблемы.
При оценке были выделены две категории рисков: химические и микробиологические риски, которые включают тяжелые металлы, природные биотоксины, вирусные и бактериальные патогены и стойкие органические химикаты. Аллергены и «физические опасности были исключены.
Великобритания импортирует 350 000 килограммов устриц в год, которые, как правило, подвергаются переработке. Основными экспортерами в страну являются Корея, Франция и Новая Зеландия.
Установлено, что устрицы являются продуктом высокого риска. Особенно это касается определенных групп, учитывая их способность «биоаккумулировать» опасные вещества, что повышает вероятность угрозы здоровью при употреблении в сыром виде. При этом отмечается, что во многих случаях имеются меры по снижению рисков, которые зависят от степени опасности. Так, при выборе района выращивания и управлении ими меры, применяемые на ранних этапах цепочки поставок, могут снизить риск на заключительных этапах. Другими вариантами являются очистка и кратковременная передача устриц из водоемов класса В.
Результаты анализа показали, что на риски будут влиять такие факторы, как изменение численности уязвимого населения, изменение климата, глобализация рынка морепродуктов, изменение поведения людей.
Основными рисками в цепочке поставок были Vibrio parahaemolyticus; морские биотоксины (амнестические, паралитические и липофильные); вирус гепатита А (HAV), норовирус и сальмонелла; тяжелые металлы (кадмий, ртуть и свинец) и болезни, вызываемые другими видами вибрионов.
Степень микробиологической опасности, связанной с устрицами, считается низкой для населения в целом. Однако для некоторых категорий населения она может быть выше, и восприимчивые люди, вероятно, будут страдать более тяжелыми заболеваниями из-за ряда потенциальных опасностей.
Некоторые вирусы, передаваемые фекально-оральным путем, могут сохраняться месяцами и более устойчивы, чем бактерии, к стандартным мерам борьбы, таким как охлаждение, замораживание, сушка, нагревание или ультрафиолетовое излучение. Поскольку моллюсков часто употребляют в пищу сырыми, заражение инфекционными паразитами представляет проблему для общественного здравоохранения.
В отношении контроля рисков, отмечается, что его влияние на разных этапах цепочки поставок будут варьироваться в зависимости от типа рисков. Одним из примеров являются морские биотоксины, которые невозможно устранить путем очистки или контроля после сбора урожая, за исключением удаления загрязненных продуктов с рынка.
В представленном отчете FSA кратко изложены правила контроля за качеством устриц в ЕС, Соединенных Штатах, Канаде, Китае и Австралии.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».