В Японии дорожает традиционное блюдо из минтая
Японские производители блюда камабоко, в котором основным компонентом является минтаевое сурими, пытаются справиться с возросшими ценами на сырье.
По информации Японской ассоциации камабоко (в нее входит около 500 компаний по всей стране), многие предприятия были вынуждены поднять стоимость своей продукции из-за растущих цен на основной вид сырья — минтай из США. Увеличилась и закупочная стоимость масла из рисовых отрубей.
Камабоко очень популярно среди японцев во время празднования Нового года по Восточному лунному календарю. Также это блюдо широко рекламируется как продукт с большим содержанием высококачественного белка.
Рост производственных издержек вызван и удорожанием упаковочных материалов, электричества, газа и дистрибуции, пишет газета The Japan Times. Кроме того, европейские страны были вынуждены перейти на импорт американского минтая после отказа от закупок российской рыбы — это также внесло немалый вклад в увеличение цен на сырье.
Статистика японского Минфина показывает, что средняя стоимость килограмма сурими из минтая начала расти с марта 2021 г. В октябре 2022 г. его цена составляла 578 иен (3,9 доллара) — на 185 иен (1,25 доллара) дороже, чем годом ранее. Однако, отмечает The Japan Times, с марта прошлого года наблюдается тренд на снижение стоимости сырья. Эту тенденцию связывают с увеличением квот в главных промысловых акваториях Соединенных Штатов.
Впрочем, одновременно производители сурими вынуждены повышать издержки из-за роста зарплат сотрудников. Так, почасовая з/п в 2023 г. достигла около 18 долларов, что вдвое выше, чем восемь лет назад. Полностью автоматизировать производство пока невозможно: получение белого и сочного сурими требует несколько этапов, невозможных без ручного труда, подчеркивает The Japan Times.