В Южной Корее сдерживают цены на рыбу госзапасом и деньгами
Министерство морских дел и рыболовства Республики Корея объявило о выделении из резервов дополнительных 600 тонн рыбы и морепродуктов для стабилизации розничных цен. Это кальмар, желтый горбыль, скумбрия, минтай, волосохвост (рыба-сабля) и анчоус.
Также решено продлить действие стартовавшей в феврале программы скидок на рыбу и морепродукты до 14 апреля. На эти нужды правительство страны выделит дополнительные 36,6 млрд вон (около 27,5 млн долларов), пишет южнокорейская пресса.
По данным СМИ, в нынешнем году министерство включило в список наиболее популярной рыбы минтай, скумбрию, кальмар, волосохвоста, тунца и сушеного анчоуса. Кроме того, особое внимание уделяется поставкам морской соли.
Выделенные средства и рыбопродукция с государственных складов идут на поддержание цен в рознице.
В крупнейшие сетевые магазины поступят 200 тонн кальмара, 60 тонн желтого горбыля и еще в общей сложности 340 тонн скумбрии, минтая, волосохвоста и анчоуса. Цены на эту продукцию на 30% ниже, чем в среднем по рынку.
Министр морских дел и рыболовства Кан Дохён обратил внимание, что с апреля поставки рыбы и морепродуктов восстановятся, поэтому поддержание стабильности цен в марте имеет решающее значение.