Вануату, Малайзия: зафиксированы пищевые отравления рыбой
В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания Food Safety News по информации министерства здравоохранения Республика Вануату, в 2023 году в стране было зарегистрировано около 30 случаев отравления рыбой, содержащей токсин сигуатеры.
Сообщается, что в большинстве случаев пищевого отравления употреблялась рифовая рыба неопределенного происхождения, в то же время 16 процентов ели люциана, а 15 процентов - морского окуня. Возраст пациентов варьировался от 6 до 67 лет, причем большинству из них было 35 лет и старше. Пострадало больше мужчин, чем женщин. Смертельные случаи не зафиксированы.
Отмечается, что токсин сигуатеры не влияет на внешний вид, запах или вкус рыбы. Замораживание или приготовление зараженной рыбы токсин не уничтожает.
В 2022 году было зарегистрировано более 60 случаев отравления рыбой сигуатера.
Симптомы заболевания обычно проявляются через три-шесть часов после употребления зараженной рыбы и могут длиться несколько дней. Отравление может вызвать негативные желудочно-кишечные проявления, такие как боль в животе, тошнота, рвота, обезвоживание, сильная диарея, а также сердечно-сосудистые проблемы, такие как нерегулярный пульс или низкое кровяное давление, и неврологические эффекты, включая зуд, покалывание или помутнение зрения.
Министерство здравоохранения продолжает следить за ситуацией рекомендует избегать употребления в пищу крупной рыбы из определенных районов рифов.
Тем временем, по сообщениям СМИ Малайзии, в результате употребления в пищу рыбы фугу умерла 83-летняя женщина. Она была госпитализирована после того, как съела рыбу в конце марта. Ее муж был также госпитализирован.
Рыба-фугу (рufferfish, fugu), также известная как глобфиш (globefish), иглобрюх (blowfish), может содержать тетродотоксин (tetrodotoxin), который не разрушается при приготовлении пищи или замораживании.
У пациентов с отравлением тетродотоксином симптомы обычно развиваются в течение от 30 минут до шести часов после приема рыбы в пищу. Они могут включать тошноту, диарею, рвоту, дискомфорт в животе, онемение лица, мышечную слабость и невнятную речь, а также негативные сердечно-сосудистые проявления, включая гипотензию, брадикардию и аритмию.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».