Ведущие торговые сети страны оценили предприятия рыбохозяйственной отрасли Камчатки
Представители торговых сетей «Вкусвилл», «Глобус» и «Лента» посетили шесть предприятий и провели встречу с рыбопромышленниками.
Представители ведущих торговых сетей страны посетили рыбопромышленные предприятия Камчатского края. Перспективы и направления сотрудничества рыбопромышленники и ритейлеры обсудили на совещании под председательством первого вице-губернатора Камчатского края Сергея Нехаева.
Во встрече приняли участие заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова, министр рыбной промышленности Андрей Здетоветский, президент Торгово-промышленной палаты Камчатского края Дмитрий Коростелев, сотрудники торговой сети «Вкусвилл», магазины которой представлены в 78 городах страны, торговой сети «Глобус», насчитывающей 20 гипермаркетов в Центральном федеральном округе, торговой сети «Лента», состоящей более чем из 800 супер- и гипермаркетов, председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын и руководители рыбодобывающих предприятий региона.
«Два дня продолжалась интенсивная работа с нашей делегацией. Хочу всех поблагодарить, кто принимал активное участие, благодарю за то, что смогли приехать. Мы посетили шесть предприятий за это время: колхоз имени Ленина, “Тымлатский рыбокомбинат”, “Камчаттралфлот”, “Озерновский РКЗ 55”, “Город 415” и “Камбер”. В ходе встречи прозвучало, что данные структурные единицы бизнеса, ритейл и рыбопромышленники, по своим форматам отдалены друг от друга. Для того, чтобы сегодня наш достаточно амбициозный план по кратному увеличению потребления внутри страны водных биоресурсов, произведенных именно нашими предприятиями, отечественными производителями, реализовался, необходимо прилагать достаточно системные усилия. Сегодня существуют хорошие практики увеличения интереса потребителя к рыбной продукции. Самым сложным вопросом остается проблема кассового разрыва, который возникает, когда одним нужно поймать и быстро все продать, а торговые сети должны ритмично обеспечивать постоянное присутствие ассортимента продукции на полке высокого качества», - отметил министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.
В качестве решения данного вопроса министр предложил несколько вариантов: отладить работу с посредниками между ритейлом и рыбной отраслью, сделать ее более предсказуемой и ориентированной на общий результат, а не только на получение прибыли, предоставить возможность привлечения «дешевых денег» (удержание процентных ставок на низком уровне) с помощью различных институтов развития, а также возможность пойти по варианту скандинавской модели, в рамках которой в отрасли работает государственно-частный кооператив.
«У нас есть общие точки соприкосновения есть и есть варианты сотрудничества, мы на базе краевого министерства рыбного хозяйства создаем центр взаимодействия, и будем всегда на связи. Со своей стороны, мы сейчас прорабатываем все законодательные инициативы для того, чтобы по Севморпути сделать регулярную контейнерную линию с понятным тарифообразованием и полным сопровождением под ключ», - подчеркнула заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова.
Все участники встречи как со стороны сетей, так и со стороны рыбопромышленных предприятий высказали заинтересованность в совместной работе.
«Самое главное, что мы увидели – это заинтересованность рыбаков работать не только на экспорт, но и на внутренний рынок. Это уже радует, что мы можем и в центральной части России получать качественную, хорошую дикую рыбу, а не выращенную, как в 90% рыбы в центральной части России. Одна из идей уже была высказана, что необходимо сделать несколько аккредитованных дистрибьютеров, которых проще контролировать, и можно доверять качеству и не сомневаться в логистике. Сейчас мы увидели крупнейших производителей, крупнейших рыбаков, с которыми, я думаю, все у нас сложится, и мы начнем работать, уже, как минимум откинув, откинув несколько посредников, оставив либо одного, либо вообще напрямую», - отметил технолог рыбной категории торговой сети «Вкусвилл» Роман Сычев.
Директор по коммерции и развитию торговой сети «лента» Ольга Морозова отметила, что посещение рыбоперерабатывающих заводов помогло оценить возможности рыбопромышленников.
«Действительно, я убедилась, что есть качественная рыба у нас, и сейчас наша задача – чтобы она попала на полки. Будем прорабатывать существующие схемы – это сеть, трейдер, производитель. Ждать не будем, когда нам рука правительства поможет. Попробуем проработать схемы и пойти навстречу друг к другу», - сказала Ольга Морозова.
«Благодарю правительство Камчатского края за предоставленную возможность лично встретиться и пообщаться. “Камчаттралфлот” озвученные проблемы для себя сегодня решил. У нас есть агент в Москве, который реализует прием, надлежащее хранение и организацию продукции на территории Москвы и округа, отчитывается перед нами и гарантирует качество всей поступившей консервной продукции. Мы также работаем с сетями, но будем наращивать сотрудничество в этом направлении. В отношении мороженой продукции нам, как и многим другим, необходимы более “быстрые” деньги, но в этом году мы также этому уделили этому внимание», - рассказал начальник отдела реализации ООО «Камчаттралфлот» Александр Удодов.
Сегодня менее 30% продукции из отдельных видов водных биоресурсов направляется на внутренний рынок. Ежегодно дальневосточными рыбаками добывается порядка 1,7 млн тонн минтая, при этом на внутренний рынок поступает не более 250-300 тыс. тонн произведенной из него продукции. Вместе с тем, только один камчатский рыбопромышленный комплекс может в полном объеме обеспечить потребности внутреннего рынка в рыбных ресурсах при росте потребления в два-три раза, которое можно считать целевым (с 21 до 50 килограммов в год на человека).
Вице-губернатор Камчатского края Сергей Нехаев отметил, что поставленная задача не реализуется за один день. При этом, Камчатский край является не только передовиком в рыбопромышленном секторе страны, но и регионом, который по сути является методологическим центром, выдвигающим и уже реализующим ряд законодательных инициатив в рыбной отрасли.
Напомним, губернатор Камчатского края Владимир Солодов в ходе своего Послания к органам власти субъекта в декабре 2022 года заявил о необходимости активизации работы по насыщению внутреннего рынка рыбной продукцией камчатских производителей.
Ранее глава региона выдвинул эту инициативу на международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге, после чего она была включена в федеральную народную программу партии «Единая Россия».
Как я понял, главное противоречие в том, что рыбаки хотят быстрых оплат, а сети отсрочек платежа. Предполагаю, что субсидирование кредитной ставки маловероятно как решение данной проблемы.
Теперь большие компании уже не рыбаки, а скорее переработчики своего улова на береговых заводах. По крайней мере, к этому все идет.
Ну если они не рыбаки, а переработчики, то где же они берут сырьё? :))
Поддержу Бориса из духа противоречия.)) Он написал "переработчики своего улова" . Вообще, метафора интересная. Ведь сети не берут сырье или блоки, им нужна фасованная продукция, и новые концерны с береговыми заводами в своей структуре способны дать нужный продукт. Это похоже на нынешние мясокомбинаты, которые в обратном порядке приросли производством сырья ( например, производством корма и свинофермами).
Думаю, что к таким структурам не применима модель норвежского сбытового кооператива, так как кооперативы торгуют уловами для обеспечения рыбаков быстрыми оборотными деньгами. Остается только субсидирование процентной ставки?
Кстати, крупные добывающие компании сами осознано пошли в переработку и о возможной нехватке оборотных средств из-за этого никто раньше не говорил . Норебо в частности “разбирает” блоки морской заморозки без размораживания на заводе в Клину для фасовки и поставки в сети и общепит. Их директор по маркетингу подчеркивает, что вся их береговая продукция остается однократной заморозки.
В любом случае, сети и крупные производители обречены на прямое сотрудничество, и это будет хорошо для потребителя.
Из духа противоречия позволю себе высказать сомнения. Даже в Штатах крупные производители (добытчики с переработкой) в сетях представлены весьма скромно.
Всё-таки добыча и переработка (производство продукции высокой степени готовности) суть разные виды деятельности.
Штаты нам не указ) Нашим сетям вполне хватит фасованного филе, стейков, тушки и фарша. Тому пример марка Бореалис и др
Это правда, нам ва-аще никто не указ.:))
Если говорить серьезно, то наши рыбаки уже сильно поменяли менталитет и не довольствуются ролью чистых добытчиков и хотят влиять на конечного потребителя. Так, в АДМ считают, что в ближайшие три года потребление минтая в России реально удвоить и вывести на уровень 300–350 тыс. тонн. Для этого необходимо увеличить как количество людей, которые едят эту рыбу, так и частоту ее употребления — хотя бы на одну дополнительную порцию (125 г) в месяц. Для этого принята программа “ Дальневосточный минтай” (ссылка на новость).
Что касается американцев, вот продукция ведущей добывающей компании Trident Seafoods (для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите).
Вот ещё их продукция для общепита (для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите).
А вот уже и соглашение с сетями достигнуто о продаже горбуши и минтая в фед сетях по цепочке с контролируемыми участниками ценами:
Проект Камчатского края «Доступная рыба» станет федеральным (ссылка на новость).
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов и Первый заместитель Минвостокразвития Гаджимагомед Гусейнов совместно с федеральными торговыми сетями («Лента», «ВкусВилл», «Гиперглобус», «Фуд Тим») и председателем «Рыбного союза» Александром Паниным заключили соглашение о повышении доступности и качества основных видов рыбной продукции для населения за счет прямых поставок от производителей.
Документ подписали на Петербургском международном экономическом форуме. Соглашение предусматривает проведение эксперимента по поставкам рыбной продукции, прежде всего из минтая и горбуши, в центральную часть России с целью их продажи в торговых сетях по контролируемым участниками проекта ценам."