Вьетнамскую переработку «взбодрит» снижение импортных пошлин
Также Министерство сельского хозяйства и аграрного развития предложило Главному таможенному управлению Вьетнама упростить процедуры возврата пошлины, с тем чтобы предприятия, импортирующие сырье, не платили депозит.
В министерстве считают, что импорт необработанной рыбы и морепродуктов играет важную роль в росте национального экспорта, увеличивая загруженность перерабатывающих заводов. Однако сложные процедуры возврата пошлины затрудняют работу мелких и средних предприятий.
Во вьетнамской Ассоциации производителей и экспортеров морепродуктов считают, что снижение ввозной пошлины будет способствовать снабжению вьетнамских рыбоперерабатывающих предприятий сырьем и сохранению порядка на местном рынке продукции из водных биоресурсов.
В настоящее время многие японские и европейские компании были бы рады поставлять сырье для дальнейшей переработки во Вьетнам. Однако существующие импортные пошлины приводят к увеличению стоимости конечного продукта и снижают конкурентоспособность вьетнамских переработчиков на мировом рынке.
Ассоциация производителей и экспортеров морепродуктов Вьетнама предлагает ввести 1-процентную ввозную пошлину на отдельные группы сырья, в том числе черную и белоногую креветку, осьминога и кальмара всех видов.