Власти Ирландии сообщили о риске заражения норовирусом моллюсков
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте Food Safety News опубликована информация, о том, что Служба по охране морского рыболовства (Sea-Fisheries Protection Authority - SFPA) опубликовала информационное уведомление по стратегии управления рисками безопасности пищевых продуктов, направленное на минимизацию заболеваний, связанных с норовирусом.
Отмечается, что норовирус передается при употреблении пищи или воды, загрязненных фекалиями, или при контакте с инфицированными лицами или поверхностями. Вирус может присутствовать в сбросах из систем очистки сточных вод.
Двустворчатые моллюски могут представлять опасность для здоровья, т.к. их часто употребляют в пищу сырыми или слегка приготовленными, что является потенциальным источником инфекции. Нормативных ограничений для норовируса, относящегося к моллюскам, не существует.
В уведомлении приводятся факты заражения норовирусом в Испании и Финляндии после употребления устриц из Франции и Ирландии. От норовируса в салате из морских водорослей из Китая заболели три человека в Италии. Норовирус в устрицах из Нидерландов стал причиной заболеваний в Бельгии. В марте с.г. Франция сообщила о наличии кишечной палочки в ирландских мидиях.
SFPA уведомляет, что «производители устриц должны осознавать риск и осуществлять соответствующие управленческие действия особенно в зимний период с высоким уровнем риска. Эти меры должны быть частью системы управления безопасностью пищевых продуктов, придерживаясь принципов анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP)».
Факторами риска заражения норовирусом, связанными с моллюсками, являются холодная погода, низкие температуры воды и большое количество осадков, что потенциально может привести к переполнению канализационной системы.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».