Власти США призывают не употреблять в пищу устрицы, выращиваемые в штатах Вашингтон и Орегон
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте Seafoodsource сообщается, что Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration – FDA) выпустила предупреждение относительно устриц, выращиваемых в штатах Вашингтон и Орегон.
FDA советует потребителям не есть, а ресторанам и розничным торговцам продуктами питания не подавать и не продавать устриц и заливных моллюсков, собранных в определенных районах выращивания в Вашингтоне и Орегоне, поскольку они могут быть загрязнены токсинами, вызывающими паралитическое отравление моллюсками (PSP). По мнению FDA, потребители, рестораны и розничные продавцы должны немедленно избавиться от этих устриц.
Предупреждение FDA распространяется на устриц, собранных 28 мая 2024 года или после этой даты в заливах Нетартс и Тилламук, штат Орегон, из-за уровня PSP, превышающего 80 микрограммов на 100 граммов. По данным агентства, пострадавшие моллюски были отправлены розничным торговцам и ресторанам в Орегоне и Нью-Йорке, а также, возможно, были распространены в другие штаты.
Предупреждение FDA также распространяется на моллюсков, выловленных в заливе Уиллапа, штат Вашингтон, в том числе в Стоуни-Пойнт в период с 26 по 30 мая 2024 года; Bay Center с 29 по 30 мая 2024 г.; и Брюспорт с 29 по 30 мая 2024 года.
Рестораны и розничные торговцы продуктами питания в Аризоне, Калифорнии, Колорадо, Гавайях, Неваде, Нью-Йорке, Орегоне и Вашингтоне, которые недавно приобрели моллюсков из этих районов выращивания, не должны их подавать или продавать.
Департамент здравоохранения штата Вашингтон одновременно проводит отзыв всех видов моллюсков, выловленных в районах, указанных FDA, из-за возможного заражения паралитическими токсинами моллюсков.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».