{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Власти США вынесли предупреждения иностранным компаниям – производителям морепродуктов

3 декабря 08:50

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» сообщает о публикации на сайте Food Safety News информации, что в рамках своей правоприменительной деятельности Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration – FDA) опубликовала предупреждения трем иностранным компаниям, занимающимся производством морепродуктов.

Действия предприняты в связи с многочисленными серьезными нарушениями Правил анализа опасности морепродуктов и критических контрольных точек (Hazard Analysis and Critical Control Points - HACCP).

FDA выразила обеспокоенность в отношении готовых к употреблению продуктов из крабового мяса венесуэльской компании Procesadora Vikingo C.A. Проблемы с реализацией плана HACCP включали «неадекватные корректирующие действия при отклонении от времени приготовления, неспособность учесть риски, связанные с аллергенами, и недостаточный контроль температуры охлаждения и хранения».

Нарушения вызвали опасения, что продукты могут быть опасны для потребителей из-за неправильного обращения, в том числе из-за отсутствия контроля за содержанием аллергенов в голубом крабе и недостаточной профилактики роста патогенов.

FDA выявила «несколько серьезных нарушений в плане HACCP» таиландской компании Kyokuyo Global Seafoods Co. LTD., относительно   морепродуктов, включая скумбрию и креветки. План «не учитывает должным образом риски образования гистамина, роста Clostridium botulinum и заражения патогенными микроорганизмами, особенно в процессе размораживания замороженной скумбрии».

Компания не указала критические контрольные точки для контроля температуры при хранении и транспортировке морепродуктов. Маркировка морепродуктов, содержащая аллергены, не контролировалась должным образом, что потенциально подвергало потребителей риску.

FDA в ходе дистанционной нормативной оценки венесуэльской компании Grupo VPAS C.A. выявила существенные недостатки в плане HACCP компании для свежемороженого филе рыбы (Medregal). Компания «не обеспечила контроль температуры во время транспортировки и разгрузки судна, что необходимо для предотвращения образования гистамина и заражения вредными бактериями, такими как Clostridium botulinum».

В плане HACCP не указаны достаточные меры для определения уровня гистамина или контроля аллергенов, которые необходимы для обеспечения безопасности потребителей. Недостатки плана могут привести к распространению небезопасных пищевых продуктов.

Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРСП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

Источник: НЦБРСП

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>