Во Вьетнаме у употреблявших в пищу рыбу выявлен ботулизм
В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания Food Safety News, что органы здравоохранения Вьетнама расследуют обстоятельства, связанные со вспышкой ботулизма пищевого происхождения, в результате которой погиб один человек.
Управление по контролю за продуктами питания Вьетнама (Vietnam Food Administration) ранее сообщило о пищевых отравлениях в Фуок-Дыке (Phuoc Duc), которые привели к заболеванию четырех человек и одной смерти. Источником была рыба, зараженная возбудителем бутулизма типа E (Clostridium Botulinum).
ОБЩАЯ СИТУАЦИЯ
По данным журнала «Case Studies in Chemical and Environmental Engineering», в период с марта 2020 по август 2022 года во Вьетнаме было выявлено более 3700 случаев пищевого отравления. Причиной отравлений стали несколько видов продуктов питания, в том числе лягушки (toads) и морепродукты.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».