2,5 тыс. порций блюд с мидиями и другими морепродуктами продали на фестивале "Мидиясаммит"
Гастрономический праздник "Мидиясаммит", который проходил в центре Владивостока с 6 по 8 мая, посетили 28,9 тыс. человек. Они съели около 2,5 тыс. порций блюд с локальным дальневосточным продуктом - тихоокеанской мидией, сообщила организатор фестиваля, основатель Школы дальневосточной кухни Татьяна Заречнева.
"В корнерах на открытой террасе было продано около 2,5 тыс. порций блюд с мидиями и другими морепродуктами. "Мидиясаммит" в этом году посетили 28 907 человек. В прошлом году праздник длился два дня, количество гостей мы не считали, но продано было около 1 тыс. порций", - уточнила организатор.
В трехдневную программу "Мидиясаммита" вошли конкурсы на скоростное поедание мидий, битва поваров и художественные проекты под открытым небом. Рестораны и гастрономические стартапы подготовили для гостей праздника особое меню, основой которого стали мидии, креветки и другие локальные дальневосточные продуты. Гостям предлагали мидии с разными соусами, плов с морепродуктами, крем-супом из копченых мидий, хот-доги с тигровой креветкой, роллы с мидией, осьминога в остром соусе из капусты кимчи и окономияки - жаренные лепешки с морепродуктами.
В культурную программу фестиваля вошли выступления 17 музыкальных и танцевальных коллективов из дальневосточных регионов. Художники представили инсталляции на тему хрупкости и красоты дальневосточных раковин. Фотовыставка о морских обитателях была подготовлена с помощью искусственного интеллекта.
Городской праздник является частью ежегодного Фестиваля мидий, который традиционно проходит в мае - именно в это время мидии готовятся к нересту и набирают лучшую форму, наполненность раковины составляет более 50%. В этом году фестиваль начался 1 мая и завершится 15 мая, в нем принимают участие 32 заведения Приморья и Хабаровского края. Они предлагают гостям блюда из мидий по фиксированной стоимости за порцию: 300 г - 390 рублей, 500 г - 590 рублей. Кроме того, шеф-повара подготовили авторские блюда, в некоторых ресторанах идеи рецептов были сгенерированы нейросетью.
Цель мероприятия - популяризировать локальные дальневосточные продукты среди местных жителей и гостей региона. За прошлые пять фестивалей мидий, которые ежегодно проходят в мае, и частью которых является городской праздник "Мидиясаммит", было съедено около 50 тыс. порций - 23 тонны мидий.