Во Владивостоке не пропустили 19 тонн краба с кишечной палочкой
Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории провели исследования проб от партии конечностей краба варено-мороженых общим весом более 19 тонн. В партии краба производителя из Приморского края выявлены серьезные нарушения Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Пробы для проведения микробиологического исследования были взяты государственным инспектором погранветконтроля на морском пункте пропуска «Владивосток».
Исследования проведены по обращению владельца продукции.
В ходе лабораторных испытаний проб от варено-мороженых конечностей краба обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 150 раз.
Возможной причиной серьезных нарушений ветеринарно-санитарных правил стало несоблюдение технологии производства и температурных режимов при перевозке продукции.
Как объясняют эксперты, после разморозки такой продукции патогенная микрофлора начинает развиваться с большой скоростью. Многократное превышение показателя КМАФАнМ также говорит о возможной порче продукта.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста» и в государственную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация доведена до владельца продукции. Ее дальнейший оборот запрещен.
Источник: Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области