Во Владивостоке состоится праздник дальневосточной рыбы
Во Владивостоке 11 февраля 2023г. состоится городской праздник дальневосточной зимней рыбы. Мероприятие пройдет во время гастрономического фестиваля "Корюшка и Ко". Об этом во вторник, 31 января 2023г., сообщила журналистам основатель фестиваля, руководитель проекта Pacific Russia Food Татьяна Заречнева.
"У нас 11 февраля будет городской праздник, где мы соберем несколько шеф-поваров, нажарим корюшки, соберем людей на площадке у озера на Патрокле [во Владивостоке], <…> там красивый вид. Фестиваль зимней рыбы "Корюшка и Ко", городской праздник начнется в 13:00 (06:00 мск)", - сообщила Заречнева, добавив, что планируется строить тематические игры по мотивам локальной дальневосточной кухни и приморского стритфуда.
Мероприятие предусматривает чередование гастрономических мероприятий и двигательной активности.
Фестиваль "Корюшка и Ко" с 1 по 15 февраля в пятый раз будет проходить в 58 ресторанах Дальнего Востока - во Владивостоке, Хабаровске и Петропавловске-Камчатском. По словам организаторов, каждое заведение будет предлагать гостям два вида "жарехи" - из корюшки-малоротки и из любой другой зимней рыбы: камбалы, наваги, минтая по единой цене - 150 рублей за 100 г. Также заведения предложат авторские блюда, например, бургеры с копченой навагой, сливочно-сырный крем-суп с минтаем, хачапури с корюшкой и пиццу, в которой дальневосточная рыба заменит анчоуса.
Корюшка остается излюбленной рыбой дальневосточников. Организаторы фестиваля стремятся разрушить распространенные стереотипы о дальневосточной рыбе и популяризировать привычный продукт, усилив его необычными сочетаниями вкусов.
В этом году к фестивалю помимо Владивостока присоединились Хабаровск и Петропавловск-Камчатский, в прошлом году гастрономическое мероприятие проходило во Владивостоке, Хабаровске и Благовещенске. Школа дальневосточной кухни проведет мастер-классы по правильному приготовлению блюд из зимней рыбы. Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом и проводится в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food с 2019 года.