Водоросли против Covid-19
Водоросли vs Covid
Джа Асиш, Мэтью Сусил и CN Равишанкаром из Центрального института технологий рыболовства Индии (CIFT) выпустили на эту тему статью в Current Science. Называется работа «Могут ли сульфатированные полисахариды из морских водорослей обеспечить профилактическое и / или терапевтическое решение пандемии Covid-19?»
ВОЗ не только согласилась с учеными в идеях касательно свойств соединений, которые содержатся в водорослях, но и опубликовала работу на своем сайте.
Немного химии
Известно, что производные водоросли обладают многими нутрицевтическими свойствами. Некоторые полисахариды, выделенные из красных и зеленых морских водорослей, были оценены на предмет их противовирусных характеристик, и было обнаружено, что они ингибируют начальное прикрепление вирусов к клеткам-хозяевам, которые, в свою очередь, эффективно блокируют проникновение вирусов в организм человека. Каррагинан, сульфатированный полисахарид из красных морских водорослей, уже был испытан в качестве терапевтического средства от респираторных заболеваний, таких как простуда и вирус гриппа H1N1.
Новое исследование in vitro, описанное в статье, показывает, что йота-каррагинан активен против гриппа H1N1 / 2009. Исследование также показывает, что использование сульфатированного полисахарида увеличивает секрецию интерферона и интерлейкинов, что позволяет предположить, что это сильный иммуностимулятор. Принимая во внимание доступные научные знания, предполагается, что сульфатированный полисахарид из морских водорослей может быть мощной молекулой для борьбы с пандемией Covid-19, следовательно, молекулой-кандидатом для изучения против SARS-CoV-2.
Переходим на водоросли?
Изучения еще не закончены, но даже сейчас мы можем утверждать, что включение водорослей в рацион - это очень полезно. Помимо полисахаридов, они богаты микро- и макроэлементами, в том числе йодом, который крайне необходим всем нам. Кстати, из ламинарии получаются очень вкусные салаты, рекомендует "РОК 5".