Вопросы совершенствования законодательства в сфере рыбной продукции обсудили на круглом столе
Председатель Рыбного союза Александр Панин принял участие в круглом столе по вопросам совершенствования законодательства в сфере пищевой продукции, который провел первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
В настоящее время Минсельхоз России обсуждает с участниками отрасли проект поправок в КоАП, который предусматривает ужесточение ответственности за отсутствие прослеживаемости пищевой продукции, а также — за нарушение изготовителями и продавцами требований технических регламентов.
«Поддерживаем в целом устанавливаемые проектом законодательные инициативы. Бороться с фальсификатом нужно. Однако эта ответственность не должна перекладываться исключительно на плечи добросовестных предприятий, которые на виду, в которые удобно приехать, которые удобно контролировать. Все-таки бороться надо с теми, кто в тени», — подчеркнул Александр Панин.
Глава союза также выдвинул ряд предложений по устранению пробелов и актуализации норм в актах технического регулирования, прежде всего в техрегламентах «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
1. О нормировании мышьяка в рыбной продукции
«Мы вышли на прямые переговоры с Роспотребнадзором, идет конструктивный диалог. Рассчитываем в ближайшее время выйти на конкретную дорожную карту по проекту», — сообщил председатель Рыбного союза.
Он поблагодарил Комитет по АПК и лично Сергея Герасимовича Митина за внимание к вопросу.
2. О нормировании глазури
«Рыбный» техрегламент ЕАЭС не признает блочное (полублочное) замораживание в качестве тарной упаковки, применяемой исключительно для сохранения качества продукции. Соответственно, и арбитражная практика отказывается относить его к способу упаковывания. Поэтому в отношении рыбной продукции, замороженной в блоке, и которая находится исключительно в обороте B2B, контрольно-надзорные органы применяют требования о нормах глазури.
«Такой подход не соответствует ни реальным целям техрегламента, ни интересам всего торгового оборота. Поэтому предлагаем исключить блочное и полублочное замораживание из-под действия пункта 33 техрегламента ЕАЭС 040/2016 (об уровне содержания глазури — прим.) и ввести отдельные требования безопасности к такому замораживанию», — отметил Александр Панин.
Кроме того, лабораторные исследования показали, что и сами методы определения массовой доли глазури на рыбе, ракообразных и моллюсках нуждаются в корректировке. Сегодня по инициативе и при поддержке Рыбного союза ВНИРО разрабатывают новую методику.
3. Об уточнении паразитологических показателей
Союз предлагает уточнить требования паразитарной чистоты пищевой рыбной продукции, ограничившись неживыми паразитами, и установить конкретный способ определения их видимости и внести соответствующие изменения в нормы технических регламентов.
Как отметил Александр Панин, соответствующая работа ведется в рамках рабочей группы при Минсельхозе и поблагодарил коллег из министерства за конструктивный диалог.
4. О зоологическом наименовании
Рыбный союз предлагает закрепить в нормативной базе понятие «зоологическое наименование водных биоресурсов и объектов аквакультуры» для целей эффективного выявления фальсификации рыбной продукции, в том числе подмены сырья.
Его отсутствие в законодательстве РФ и ЕАЭС влечет неоднозначное толкование со стороны контролирующих органов информации на этикетке рыбной продукции. И, соответственно, приводит к формированию ошибочной позиции о соответствии информации на этикетке содержанию упаковки.
5. О наименовании продукции при ее производстве по ГОСТ и ТУ
Рыбный союз предлагает обсудить изменения в техрегламент ТС «Пищевая продукция и части ее маркировки» в части установления запрета на использование наименований, применяемых в ГОСТ, при выпуске продукции по техническим условиям (ТУ) и стандартам организации (СТО).
Дело в том, что зачастую продукт, произведенный по ТУ и СТО ниже по качеству, чем аналогичный продукт, произведенный по ГОСТ, пояснил Александр Панин.
Предприятия снижают себестоимость продукта, но скрывают этот факт, присваивая продукту схожее с используемым в ГОСТ наименование.
«Это факты недобросовестной конкуренции и умышленного введения заблуждение потребителя, и с этим нужно бороться», — отметил председатель союза.
фото без подписи с сайта рыбныйсоюз.рф