{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Возможности цифровой среды в области рыболовства и перспективы её развития обсудили на МРФ-2023

29 сентября 2023 11:49

Деловая программа второго дня проходящего в Санкт-Петербурге шестого Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий не менее насыщена, чем первого.

Возможности цифровой среды в области рыболовства и перспективы ее развития стали ключевой темой круглого стола «Цифровизация. Пути назад нет».

В последние годы как для Росрыболовства, так и для рыбаков появилось множество новых информационных систем и цифровых сервисов. Среди них: СИГУР, «ИВС Разрешения», «ИВС Квоты», МОПС, ПК "Электронный рыболовный журнал", Меркурий и другие.

Взаимодействуя между собой, они формируют полноценную цифровую среду для оказания услуг рыбакам в электронном виде, распределения квот и выдачи разрешений на вылов, подачи электронной отчетности и ее обработки, оптимизации внутренних процессов работы с данными. Можно сказать, что практически все услуги в рыбной отрасли либо уже предоставляются, либо могут предоставляться в электронном виде.

Однако процесс развития и внедрения цифровых технологий в отрасли продолжается и идет полным ходом.

Понимание основных трендов в развитии и возможностей, которые дают цифровые системы, поиск оптимальных способов их применения для решения актуальных вопросов рыболовства и аквакультуры может позволить извлечь максимальную выгоду от цифровизации. Об этом, в частности, и говорили участники круглого стола, останавливаясь, при этом, на проблемах, с которыми приходится сталкиваться.

О первых результатах цифровой трансформации отрасли и дальнейших планах рассказал начальник Центра системы мониторинга рыболовства и связи Александр Михайлов.

«Цифровые информационные системы начали использоваться в интересах рыболовства еще в 90-х годах прошлого столетия и в настоящее время развиваются по основным четырем направлениям. Это совершенствование нормативно-правовой базы использования цифровых технологий в области рыбного хозяйства, разработка новых государственных информационных систем (ГИС), обеспечение импортозамещения и информационной безопасности в области ИТ и создание профессиональной команды на стыке информационных технологий и отраслевой экспертизы», рассказал Александр Михайлов.

Руководитель ЦСМС привел конкретные примеры использования ГИС в интересах рыболовства. Так, в 2022 году ЦСМС впервые посчитал приказы по квотам на вылов ВБР и пользователям и предоставил данные в цифровом формате в Росрыболовство, что значительно ускорило подготовку соответствующих приказов по распределению квот.

В этом году впервые была применена ГИС МОПС на лососевой путине на Дальнем Востоке, что позволило в режиме реального времени видеть вылов.

В настоящее время идет активное оснащение промысловых судов электронными рыболовными журналами (ЭРЖ).

«Примерно 1000 судов из 1200, где это должно быть сделано, оснащены ЭРЖ», сказал Михайлов.

В 2024 году ЦСМС планирует внедрить на суда ИС личного кабинета рыбака, в котором будут содержаться все необходимые для промысла документы.

В планах также оснащение судов теле медицинскими комплексами и комплексами удаленных техосмотров и установка на промысловые суда систем фото и видео фиксации, которые позволят повысить эффективность борьбы с ННН промыслом.

Советник руководителя Россельхознадзора Николай Власов рассказал о применении ГИС Ветис «Меркурий» в интересах рыболовства, и связанных с этим проблемах.

«В настоящее время ГИС Меркурий обрабатывает около 15 млн электронных документов в сутки. Есть ряд проблем. Во-первых, если рыболовные суда достаточно хорошо отслеживаются в системе, то транспортные суда, работающие с рыбой, нет, поскольку не используют ГИС Меркурий.

Во-вторых, далеко не все суда прибрежного промысла используют систему Меркурий,

В-третьих, работе ГИС мешает несовершенный технический регламент безопасности рыбопродукции. Есть рыбные продукты, которые по факту содержат менее 1% рыбы», рассказал Николай Власов.

Он также попросил не вводить в заблуждение покупателей рыбопродукции торговыми наименованиями на упаковке.

«В системе «Меркурий» появится модуль отслеживания соответствия наименования продукции сырью, из которого она изготовлена», уведомил Власов.

Президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев отметил, что на практике рыбаки не всегда получают от цифровизации ожидаемых результатов.

«К сожалению, на судах нет автоматического учета выпуска рыбопродукции в режиме реального времени. В то же время контролирующие органы требуют выполнения допустимых параметров отклонения веса произведенной продукции от веса улова», сказал Осинцев.

В качестве нерешенной цифровыми системами проблемы он также отметил запаздывание автоматического оформления ветеринарных сопроводительных документов фактическому выпуску продукции.

«Это особенно актуально для новых супертраулеров, которые имеют мощные рыбофабрики и выпускают большие объемы рыбопродукции».

Говоря о необходимости оснащения промысловых судов системами фото и видео фиксации, руководитель Ассоциации, объединяющей крупнейшие в России рыбодобывающие компании, сказал, что рыбакам надо идти по этому пути, но параллельное присутствие на судах инспекторов, в этом случае, не должно носить обязательного характера.

Не менее интересным было и выступление Дениса Гольнева, директора по цифровизации Русской Рыбопромышленной Компании (РРПК), который рассказал о практике внедрения цифровых технологий на новых судах компании.

«Новые супертраулеры, которые строятся по программе инвестиционных квот, это совершенно другой уровень и, прежде всего, по степени полноценного использования систем мониторинга и автоматизации на базе цифровых систем», сказал Гольнев.

«Поэтому новые супертраулеры стали для нас серьезным вызовом, столкнувшись с которым мы выявили и ряд проблем. Новые суда – это, прежде всего, высокопроизводительные рыбофабрики, выпускающие широкий спектр конечной продукции. При этом системы цифровизации на них не обеспечивают цифрового мониторинга и управления с берега. Поэтому нужно сделать акцент на внедрение на судах систем промысловой и управленческой автоматизации полного контура, таких как Scada, MES и других.

Нам нужны также видеоконференции, но для их проведения сегодня не хватает каналов связи», отметил представитель РРПК.

В качестве проблемы. с которой пришлось столкнуться при внедрении цифровых систем на новых судах, Денис Гольнев также назвал ментальность плавсостава.

«К сожалению, молодежи в плавсоставе не так много, как хотелось бы. А рыбаки старшего возраста исходят из того, что в море они выходят ловить рыбу, а не цифры вводить. Это тоже проблема», заключил Гольнев.

Несмотря на отмеченные проблемы внедрения систем цифровизации в рыбном хозяйстве, все участники дискуссии были едины в том, что назад пути, действительно, нет.

Источник: seafoodexporussia.com
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>