Впервые за последние два года лабораторией Россельхознадзора выявлено превышение уровня содержания мышьяка
При проведении исследований проб, отобранных от партии мяса трубача производителя из Магаданской области, специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории установили многократное превышение допустимого уровня содержания массовой доли мышьяка.
Пробы для проведения исследования отобраны государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области во Владивостоке.
В ходе лабораторных испытаний в трубаче обнаружено превышение содержания мышьяка в 4 раза.
Отметим, в 2020 году в восьми случаях установлены несоответствия предельно допустимых значений уровня содержания мышьяка в креветках, дальневосточной наваге и мясе трубача. Наиболее серьезные отклонения от нормы были зафиксированы в партии креветки гребенчатой, выловленной в Сахалинской области, - в 4,7 раза и в партии трубача из Магаданской области - в 5,3 раза.
Как отмечают специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории, мышьяк относится к группе опасных химических элементов. При этом для некоторых стран, например, КНР и Республики Корея, присутствие органического мышьяка (он не считается токсичным для человека) в рыбной продукции не является препятствием для ее использования. В нашей стране нормативы содержания мышьяка регламентируются техническими регламентами «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции», и при их превышении продукция считается небезопасной, запрещена ее реализация и употребление.
Считается, что соединения мышьяка могут накапливаться в организме и оказывать на него общетоксическое действие.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.