{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Вступил в полную силу техрегламент ЕАЭС на рыбную продукцию

3 сентября 2019 09:46

С сентября вступил в полную силу техрегламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на рыбную продукцию. Он касается производителей и потребителей России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Техрегламент заработал еще с сентября 2017 года. Но с сентября этого года документ вступил в полную силу, потому что закончился двухлетний переходный период, пояснили в Росрыболовстве. Техрегламент содержит несколько важных положений, цель которых - защитить интересы потребителей и определить правила работы производителей.

Так, впервые установлены нормы содержания влаги в мышцах основных промысловых мороженых рыб и различных моллюсков. Содержание влаги не стоит путать с ледяной глазурью - толщей льда на тушке рыбы. Лишняя влага в "мясе" рыбы часто содержится, потому что ее накачивают специальными растворами, обманывая покупателей.

"В мышечной ткани сельди, горбуши и наваги влаги должно быть не более 82 процентов, для радужной форели этот показатель - не более 76 процентов, для креветок - не более 80", - пояснили в Росрыболовстве.

На первый взгляд воды многовато. Но тело человека, который в отличие от рыбы не живет в воде, тоже на 70 процентов состоит из воды.

Кстати, предельно допустимые нормы определены и для ледяной глазури на тушке рыбы. "Масса глазури в замороженной продукции из рыбы должна быть не более 5 процентов, в очищенных ракообразных - не более 7 процентов, в неразделанных ракообразных - не более 14 процентов", - пояснили в Росрыболостве, уточнив, что масса нетто рыбы должна указываться на упаковке отдельно от массы глазури.

Техрегламент определяет и допустимые уровни содержания остатков ветпрепаратов, стимуляторов роста и лекарственных средств. Запрещает или минимизирует содержание в рыбопродуктах антибиотиков, которые могут использоваться в аквакультуре.

Указано, что дикая рыба должна быть выловлена в безопасных районах добычи, которые определяются мониторингом. К обращению не допускается продукция, содержащая биотоксины или размороженная во время хранения, а также рыба с температурой в толще тканей выше минус 18 градусов.

Особое внимание уделено детскому питанию. "Продукцию для детей до года можно производить только на спецпроизводствах. А питание для детей от одного года, включая школьный возраст, - на оборудовании общего назначения, но обязательно в начале смены или в отдельную смену после его мойки и дезинфекции. Нельзя использовать усилители вкуса, фосфаты, сорбиновую, бензойную кислоты и их соли", - отмечают эксперты, готовившие техрегламент. Кстати, документ разрабатывали специалисты пяти стран.

Изменения коснулись и маркировки. Теперь производители обязаны указывать на упаковке зоологическое наименование вида водного биоресурса, например, "палтус черный гренландский". Зоологическое наименование - это точное название, обозначающее вид рыбы.

Так, лососями часто называют горбушу, нерку, кижуча, семгу, кету, сига, нельму, форель, чавычу. Хотя по сути это разные виды рыб, но относятся они к одному семейству - лососевых, пояснили в "Рыбном союзе". "При обобщенных названиях потребитель может путаться с пищевыми и другими свойствами рыбы", - рассказал исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков. Например, несмотря на наличие витаминов и микроэлементов, мясо кижуча все же не считается диетическим. А вот употребление мяса нерки полезно для диабетиков, поскольку приводит к снижению сахара в крови. "В советское время на это особо не обращали внимания, но сейчас договорились называть продукты своими именами, это указано в техрегламенте ЕАЭС", - отметил Гудков.

Одно из самых обсуждаемых нововведений, заложенных в техрегламенте, касается паразитов. Действующие ранее документы запрещали продажу рыбы с живыми паразитами. Техрегламент же не допускает реализацию конечному потребителю продукции, "части которой поражены видимыми паразитами, в том числе неживыми".

Также производители обязаны продавать товар с декларацией соответствия требованиям ЕАЭС и с маркировкой национальным знаком соответствия. В России, например, был принят знак РСТ - Российский стандарт. "А сейчас это должен быть знак Евразийской экономической комиссии, как указание, что продукция произведена и выпущена в соответствии с требованиями ЕАЭС. Это нужно для того, чтобы российские производители могли продать товар в Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и наоборот", - пояснил Сергей Гудков.

Нарушителям грозит как задержание груза, так и штрафные санкции. По Кодексу об административных правонарушениях размер штрафа для юрлиц в зависимости от случая может составить от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

Выполнение техрегламента ЕАЭС не создаст сложностей поставщикам, отметили в Минсельхозе.

Регламент есть, что дальше?

Как сообщили в ЕЭК, в 2019-2022 годах в дополнение к профильному техрегламенту будет разработано 29 новых межгосударственных стандартов на рыбу и рыбную продукцию, в том числе 14 - на основе национальных стандартов России. Кроме того, планируется пересмотреть пять межгосударственных стандартов в связи с введением обновленных стандартов ИСО - международных стандартов качества.

Несмотря на то что для всех стран - участниц ЕАЭС действует единый техрегламент, дополняющие стандарты в каждой стране свои. Это порой усложняет и работу бизнеса на территории союза, и взаимодействие контролирующих органов. Разработка общих документов как раз направлена на то, чтобы устранить возникающие разногласия.

Ранее: Размещено разъяснение Решения Совета ЕЭК «О техрегламенте ЕЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

{{countTopicsText}}
Ника
3 сентября 2019 12:59

"Масса глазури в замороженной продукции из рыбы должна быть не более 5 процентов, в очищенных ракообразных - не более 7 процентов, в неразделанных ракообразных - не более 14 процентов"
Влага в мышцах тоже нормируется.

Неужели исчезнет филе с 30% глазурью?

Андрей
4 сентября 2019 07:32
Строгость российских законов хорошо скомпенсирована обязательностью их соблюдения. 
Сухов Вячеслав Юрьевич
4 сентября 2019 11:19
Глазурь это ерунда, её невооруженным глазом видно. А вот полифосфаты...... 
Игорь
4 сентября 2019 12:18
Почему никого не смущают полифосфаты в мясе и курице, а рыба всех заботит?Выбор есть всегда есть филе и без добавок вопрос цены!
Сухов Вячеслав Юрьевич
4 сентября 2019 12:28
Ну почему же не смущают, смущают и еще как, и в курице и в мясе и в мясных продуктах. Проблема общая.
А филе рыбы "без добавок" может запросто оказаться с добавками, так же как и мясные полуфабрикаты, или птица.

Игорь
4 сентября 2019 13:07
Добросовестный производитель указывает на этикетке состав и, кстати, сейчас РПН штрафует часто тех кто скрывает состав. так что выбор за покупателем)

Сухов Вячеслав Юрьевич
4 сентября 2019 13:13
То есть покупатель должен сам решать, кого можно считать добросовестным, а кого нет? Не понял вашу мысль.
Анатолий Фомин
4 сентября 2019 14:41
"покупатель должен сам решать" - "Узнаю брата Колю" (с) - провоцируете, Вячеслав Юрьевич? Хайп нагоняете? Одобрям-с!)
Тамара Денис
19 сентября 2019 09:12
Покупатель не купит второй раз продукцию плохого качества!
Анатолий Фомин
4 сентября 2019 14:38
"Почему никого не смущают полифосфаты в мясе и курице" - почему не смущают? Еще как смущают... Другой вопрос, что их там несильно видно ..."а рыба всех заботит?" - планида у рыбы такая... Мясо/птицы не было в СССР (в достатке на прилавках), а рыба - была, и немеряно... И дешевая (почему - Вячеслав Юрич все время пытается объяснить, но каждый раз понимания как не было так и нету)... А потом рыба стала "невидимой" - на фоне нефти/газа/леса/руды и цв.металлы - было как-то не до нее... А сейчас как раз "очередь" дошла до нее... а "концы все в воду спрятаны" за четверть века "государева непригляда" "Выбор есть всегда есть" - но для этого надо иметь образованного потребителя... А вот с этим в РФ - проблема! "Тут вам не там" (с) (Италия)
Ника
4 сентября 2019 14:00
Кстати о фосфатах. По новому регламенту в детском питании нельзя использовать усилители вкуса, фосфаты,
сорбиновую, бензойную кислоты и их соли. Т.е. в детские учреждения поставлять такую продукцию нельзя, а из магазина детей кормить можно, никакого предупреждения на упаковке для розницы нет.
Анатолий Фомин
4 сентября 2019 14:49
"в детские учреждения поставлять такую продукцию нельзя, а из магазина детей кормить можно" - а почему отравления/пищ.интоксикацию в общепите преследуют/контролируют (и это прав-но!), а в быту - оставляют на "усмотрение" - как бытовое...
Вы представляете что будет с населением в наших условиях (кризиса и полит.нестабильности - это я там, мягенько - с коллективным Западом), если продукты "проявят" свою настоящую "ценность"??? Семья итак тратит 50% своего бюджета на питание (что немыслимо для цивил.об-ва в 21 вв), а будет - 70:... Сравните, пжт, структуру расходов там и тут...
Александр Макаров
5 сентября 2019 14:14
Малообеспеченные потребители поддерживают спрос на продукцию с большой глазурью, и клиенты оптовиков, по нашей информации, и сейчас активно ищут, например, филе тилапии с 30% глазурью вопреки запрету. Предположительно, такая продукция продается на рынках. По существу, потребитель получает фальшивую выгоду, так как сам обманываться рад. С одной стороны, надо лечить менталитет)) С другой, перекрыть каналы импорта. По идее, старые запасы кончатся, и в рознице будет только продукция с разрешенным процентом.
Анатолий Фомин
5 сентября 2019 20:47
" По существу, потребитель получает фальшивую выгоду, так как сам обманываться рад" - вот здесь, Александр, гос-во/НП обязаны "удержать" Малообеспеченных потребителей от таких покупок - а это м.сделать только одним способом - не допускать такой товар ("филе тилапии с 30% глазурью") на рынок! Ибо по-другому защитить этих людей - невозможно (в силу их образовательного ценза)
"и в рознице будет только продукция с разрешенным процентом" - в сетях (за все - не скажу, но федералы обязаны) только разрешенные Законом 5-7%! Федералам не нужны разборки с РПН и судами... И да, это сильно отличается в цене на продукт... Все равно надо говорить о параметрах качества в рыбной продукции... НА "Москва 24" каждый день идет какое-то "разбиралово" по продуктам - в целом, я одобряю... Вопрос - а сморят ли "Малообеспеченные потребители"?(((
Александр Макаров
6 сентября 2019 16:05
Согласен, Анатолий, что абсурдно во многом возлагать контроль за качеством продукта на потребителя. Надежнее это сделать централизованно. Сравнил по нашим данным текущие цены на филе тилапии навески 5-7 в опте в Москве с разной глазурью. В пересчете на вес нетто за кг при 5% запрашивают минимум 258 руб, при 30% минимум 207 руб.  Все-таки на первый взгляд филе 30% дешевле даже по весу нетто. Но есть еще содержание влаги в мышцах ( тоже теперь ограничивается техрегламентом). Надо посмотреть, указывает ли теперь этот параметр продавец в рознице? Должен, иначе, не мытьем так катаньем потребителю подсунут воду и фосфаты вместо рыбы.
Анатолий Фомин
7 сентября 2019 21:03
" Надо посмотреть, указывает ли теперь этот параметр продавец в рознице? Должен, иначе, не мытьем так катаньем потребителю подсунут воду и фосфаты вместо рыбы" - Александр, а КАК ритейлер должен "зафиксировать" % внутри мышц? Тоже требовать Заключение от Лаборатории где есть указание на состав внутри? Или самому сдавать - перекладывая расходы с поставщика (т.е. нас, потребителей)? "абсурдно во многом возлагать контроль за качеством продукта на потребителя" - А я, Александр, не за всех потребителей "впрягаюсь", а искл-но за "Малообеспеченных потребителей"... Остальные - вполне могут себе образовать до уровня (что же засовываю в себя), тем самым оказывая серьезное влияние на качество продукции... Ну это же смешно - менеджер с верхним образованием а как дитя малое с сыром не разобраться ему... Или с рыбой... То же мне, бином Ньютонв?)))
Юрий
19 сентября 2019 10:25
Самый простой способ разобраться с фосфатами и глазурью-это покупать неразделанную рыбу или тушку . Приложив ручки  вы получите правильный продукт. Но если Вы малообеспеченный и ленивый , это не проблема торговли и производителя. Вот когда таким образом продажи филе будут падать , производитель почешит репу. Речь идет естественно о минтае , сайде и пр. столовых не дорогих сортах.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>