ВТО и российский рыбный рынок
Опубликованы предложения в Концепцию участия России во Всемирной торговой организации в целях обеспечения продовольственной безопасности России. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на АДМ.
I. Оценка ситуации
Вследствие резкого снижения собственного вылова водных биоресурсов в 90-годы с 1993 года по 2005 год импорт рыбопродукции на российский рынок вырос в двадцать раз: с 50 тысяч тонн до 1 085 тысяч тонн. Импортные поставки на российский рынок рыбопродукции изначально не подпадали под количественные ограничения и сходные административные процедуры регулирования импорта, используемые для импорта мясопродукции. Быстрое увеличение импортных поставок сопровождалось растущим шлейфом "теневых расчётов" и занижением таможенной стоимости. Так, в течение 90 -х годов стоимость одной усреднённой тонны ввозимой в Россию рыбопродукции колебалась от 350 до 500 долларов США. В 2000-е годы импорт рыбопродукции в натуральном выражении стабилизировался на уровне 950 - 1 000 тысяч тонн, зато наметился рост импорта в денежном выражении. Стоимость одной усреднённой тонны водных биоресурсов превысила 2 000 долларов США.
Начиная с 2008 года, произошло увеличение отечественного вылова водных биоресурсов (и соответственно, поставок сырья и готовой продукции отечественного производства). Несмотря на растущую конкуренцию с продукцией российского производства, а также рост курса доллара по отношению к рублю стоимость импортной продукции не снижается. Напротив, в 2009 - 2010 годы коэффициент "денежная выручка/поставки в натуральном выражении" достигает пореформенного максимума. Главная причина - успешное применение на российском рынке рыбопродукциитакихмер регулирования, которые аналогичны предусмотренным Соглашением о техническиx барьерах в торговле ВТО и Соглашением о применении санитарно-ветеринарных правил ВТО.
II. Правовая база Всемирной торговой организации в сфере санитарного контроля
По мере развития аквакультуры биологические опасности и риски для выращиваемых животных, людей и экосистем также увеличиваются. Трансграничные болезни водных животных могут стремительно распространяться повсюду и причинять серьёзные потери и долговременный ущерб. Примерами серьёзных трансграничных болезней водных животных являются: эпизоотический язвенный синдром - грибковое заболевание пелагических рыб, которое охватило всю южную часть Африки; синдром белых пятен у чёрных тигровых креветок - болезнь, виновная в крахе индустрии выращивания креветок во многих странах; вирус герпеса, затронувший карпа обыкновенного и карпа кои. Растущую обеспокоенность вызывают риски для общественного здравоохранения вследствие использования ветеринарных лекарственных средств (противомикробные агенты, химиотерапевтические агенты, дезинфектанты и вакцины), используемые при производстве и переработке для лечения и предотвращения болезней, медицинского диагностирования либо восстановления, исправления или изменения физиологических функций у животных.
Во главу угла современных подходов к биобезопасности - управлению биологическими рисками для охраны здоровья водных животных, растений и людей и поддержаний функций и услуг экосистемы - стоит применение анализа рисков. Этот инструмент требует исследований, баз данных и других крайне важных источников информации и знаний.
В соответствии с правилами ВТОнациональные системы санитарно-ветеринарного контроля должны быть основаны на международных стандартах, руководствах и рекомендациях. Основным нормативно-правовым документом, регулирующим вопросы применения биобезопасности, является принятое ВТО Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер. Оно ратует за использование анализа рисков в качестве основы для применения любых санитарных и фитосанитарных мер.
Тремя главными международными организациями и стандартами являются: Комиссия ФАО/ВОЗ "Кодекс Алиментариус", занимающаяся вопросами безопасности пищевых продуктов; Всемирная организация по охране здоровья животных, занимающаяся вопросами жизни и здоровья животных (включая водных животных); Международная конвенция по защите растений, занимающаяся растительным миром и здоровьем растений. Санитарный кодекс здоровья водных животных - справочный документ для использования компетентными властями, импортными и экспортными службами и всеми, кто причастен к международной торговле морскими животными и их продуктами, - обеспечивает санитарную безопасность такой торговли. Руководство по диагностическим тестам для водных животных предусматривает стандартизованный подход к диагностике болезней, перечисленных в Санитарном кодексе, для содействия санитарной сертификации торговли водными животными и продукцией водных животных.
В соответствии с п. 1 ст. 5 Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер ВТО "члены обеспечивают, чтобы в основу их санитарных или фитосанитарных мер была положена соответствующая обстоятельствам оценка рисков для жизни или здоровья людей, животных или растений, причём осуществляемая с учётом методов оценки риска, разработанных соответствующими международными организациями".
В соответствии с главой 1 Санитарного кодекса здоровья водных животных, утверждённого Международным бюро по эпизоотическому здоровью, дано чёткое определение понятия "Международный санитарный сертификат здоровья животных". "Сертификат, выданный специалистом компетентного органа страны-экспортёра, удостоверяющий состояние здоровья водных животных, и декларирующий, что водные животные происходят из источника, подлежащего официальному санитарному надзору в соответствии с процедурами, описанными в Водном руководстве" (ст.1.1.1). Соответственно, понятие "Надзор" имеет следующее определение:"Ряд систематических исследований данной популяции водных животных для обнаружения возникновения заболеваний с целью контроля и которые могут включать в себя проведение анализа образцов из популяции" (ст.1.1.1).
Санитарный кодекс здоровья водных животных прямо рекомендует использовать в качестве основы для применения любых санитарных и фитосанитарных мер анализ рисков - многоступенчатую процедуру, состоящую из трёх этапов. Первый этап - оценка риска, которая включает выявление опасных факторов, определение характера опасных факторов, оценку подверженности действию указанных факторов и определение характеристика риска. Второй этап - меры по снижению риска. Третий этап - предоставление информации о риске. В соответствии с разделом "Анализ риска при импорте" Санитарного кодекса здоровья водных животных одним из руководящих принципов при оценке риска является следующий:"Оценка риска должна быть гибкой, чтобы охватить сложность реальных жизненных ситуаций" (ст.1.4.2.3).
Наряду с Санитарным кодексом здоровья водных животных основополагающий характер носят документы Комиссии "Кодекс Алиментариус". К ним, в частности, относятся "Системы контроля и сертификации импорта и экспорта пищевых продуктов". В соответствии с указанным документом, "сертификация - это процедура, посредством которой официальные органы сертификации или официально признанные органы сертификации дают письменное или иное эквивалентное заключение о том, что пищевые продукты или системы контроля качества пищевых продуктов соответствуют предъявляемым требованиям. В зависимости от конкретных обстоятельств, сертификация пищевых продуктов может быть основана на различных контрольных мероприятиях, в число которых могут входить непрерывный операционный контроль, проведение аудита систем обеспечения качества и инспекция конечной продукции" (раздел 2). Разработка и утверждение мер ветеринарно-санитарного контроля в соответствии с документами Комиссии "Кодекс Алиментариус" в обязательном порядке должны проходить экспертизу объединений бизнеса: "При выборе систем контроля и сертификации необходимо учитывать издержки для потребителей и затраты денежных средств и времени, которые лягут на пищевую промышленность и государство, и, где это необходимо, консультироваться с заинтересованными организациями" (раздел 11 "Экономическая эффективность").
Таким образом, неотъемлемыми элементами системы санитарного контроля являются специальный юридический документ (санитарный сертификат) и специальная процедура исследования процессов производства и продукции (анализ рисков). Только при соблюдении данных условий выдаётся заключение о том, что пищевые продукты или системы контроля качества пищевых продуктов соответствуют предъявляемым требованиям. В соответствии п. 5 ст. 5 Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер ВТО:"С целью достижения согласованности в применении концепции надлежащего уровня санитарной или фитосанитарной защиты от рисков для жизни или здоровья животных и растений каждый член избегает произвольного или неоправданного проведения различий в уровнях защиты, которые он считаем надлежащими в различных ситуациях, если такие различия приводят к дискриминации или скрытому ограничению международной торговли". В ином случае в соответствии с п. 8 ст. 5 Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер ВТО "каждый член имеет основания полагать, что конкретная санитарная или фитосанитарная мера, введённая или сохраняемая в силе другим членом сдерживает или потенциально может сдержать его экспорт, и в основе этой меры не лежат соответствующие международные стандарты, руководства или рекомендации, или же таких стандартов, руководств или рекомендаций не существует, то он может запросить разъяснение причин применения такой санитарной или фитосанитарной меры, которое предоставляется членом, сохраняющим эту меру в силе".
В соответствии с п. 3 ст. 3 Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер ВТО "все меры, приводящие к уровню санитарной или фитосанитарной защиты, отличному от того, который достигался бы при помощи мер на базе международных стандартов, руководств и рекомендаций, не должны противоречить любому другому положению настоящего Соглашения". Поэтому на основании п. 2 ст. 4 Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер ВТО "по запросу члены должны проводить консультации с целью достижения двусторонних и многосторонних соглашений по признанию эквивалентности конкретных санитарных или фитосанитарных мер".
III. Национальные системы контроля качества и безопасности продукции из водных биологических ресурсов
Нормы национального законодательства устанавливают особые требования страны - импортёра к качеству и безопасности рыбной продукции. Используются два основных принципа оценки состояния процессов производства и безопасности готовой продукции из водных биологических ресурсов импортного происхождения.
Первый принцип. Страна - импортёр предоставляет компетентному органу страны - экспортёра право самостоятельно оценивать состояние производства и безопасность готовых партий продукции из водных биологических ресурсов, включать предприятия - импортёры в соответствующие разрешительные списки, требуя при этом руководствоваться ветеринарно - санитарными нормами страны - импортёра.
Самостоятельно оценивая производственные процессы, национальные компетентные органы обязаны дополнительно прогарантировать, что деятельность предприятия в части качества и безопасности соответствует ветеринарно-санитарным требованиям страны импортера.
В качестве отрицательного момента такого принципа можно отметить, что иногда система контроля качества выпускаемой на экспорт продукции в этих странах осуществляется формально.
Решая государственную задачу протекционизма национальных производителей, получения валютной выручки (особенно актуально для КНР и СРВ), стимулирования экспорта иностранные власти применяют "мягкий" подход к вопросу качества и безопасности вывозимых за пределы страны продовольственных товаров. Рыбо и морепродукция не является здесь исключением. Проверка соответствия ветеринарных документов фактическому состоянию экспортируемого в Россию груза зачастую осуществляется национальными компетентными органами поверхностно и строится на полном доверии к информации, предоставляемой заинтересованным производителем.
При этом в соответствии с российским законодательством в случае выявления недоброкачественности рыбной продукции при ее ввозе в страну именно импортеры несут административную ответственность и финансовые убытки.
Второй принципа. Право на поставки продукции из водных биологических ресурсов предоставляется по итогам оценки ветеринарно - санитарного состояния производства на каждом конкретном предприятии на месте инспекционной группой соответствующего ведомства страны - импортёра.
На принципе делегирования полномочий за соблюдением норм по выпуску безопасной продукции из водных биологических ресурсов компетентному органу страны, с территории которой осуществляется импорт, организован контроль в Европейском Сообществе. В страны - члены Европейского Сообщества поставки продукции из водных биологических ресурсов допускаются только при соблюдении этими странами соответствующих требований законодательства Европейского Сообщества. Регламента Европейского союза №852/2004 от 29 апреля 2004 года по гигиене пищевых продуктов, Регламента Европейского союза №853/2004 от 29 апреля 2004 года, устанавливающего особые гигиенические правила для пищевой продукции животного происхождения, Регламента Европейского союза №854/2004 от 29 апреля 2004 года, устанавливающего особые правила организации официального контроля над продукцией животного происхождения, предназначенной для потребления человеком в пищу.
Предприятия могут вноситься в список предприятий, которым разрешён импорт продукции из водных биологических ресурсов, только в том случае, если компетентный орган страны происхождения гарантирует, что предприятие, вместе с любыми другими предприятиями, обрабатывающими сырье животного происхождения, используемое в производстве продукции животного происхождения, соответствуют требованиям Сообщества, в частности тем, которые установлены Регламентом ЕС №853/2004, или требованиям, которые были определены как эквивалентные таким требованиям. Правовой статус компетентного ведомства подтверждается решением Европейской Комиссии (решения Генерального директората по здоровью и защите потребителей недостаточно). В отношении России действует Решение Европейской комиссии №2005/155/ЕС от 18 февраля 2005 года, вносящее поправки в Решение №97/102/ЕС, устанавливающее особые условия для импорта продукции рыболовства и продукции аквакультуры из России, в отношении назначения компетентного органа и образца санитарного сертификата. Соответствующим решением в качестве компетентного органа утверждён "Национальный центр качества и безопасности рыбной продукции" и образец санитарного сертификата
Продукция животного происхождения, импортируемая на территорию Европейского Сообщества, должна соответствовать законодательству Сообщества по остаткам, загрязняющим и запрещённым веществам, по показателям безопасности, установленным законодательством Сообщества, и не содержать физических рисков, таких как посторонние тела.
Импортируемая на территорию Европейского Сообщества продукция из водных биологических ресурсов должна поступать в страны Европейского Сообщества в сопровождении документа, удостоверяющего её соответствие требованиям Регламентов ЕС или другим положениям, которые эквивалентны этим требованиям. Таким документом является Сертификат здоровья (Healthcertificate), подтверждающий соответствие продукции из водных биологических ресурсов требованиям Регламентов ЕС.
Таким образом, для поставок продукции из водных биологических ресурсов в Европейское Сообщество необходимо, чтобы предприятие было зарегистрировано компетентным органом своей страны на право экспорта продукции из водных биологических ресурсов в страны ЕС и было включено в список предприятий, которым разрешён импорт продукции из водных биологических ресурсов в ЕС, размещённом на официальном сайте Европейской Комиссии.Каждая партия продукции из водных биологических ресурсов должна быть сопровождена сертификатом здоровья, выдаваемым компетентным органом страны - экспортёра.
Контроль за соблюдением компетентным органом страны - экспортёра норм ветеринарного законодательства ЕС при производстве продукции из водных биологических ресурсов осуществляется в ходе проводимых не реже одного раза в год инспекционных миссий продовольственно-ветеринарной службы Генерального директората по здравоохранению и защите потребителей Европейской Комиссии (в России такая миссия проходила в мае 2011 года).
Второй принцип контроля за импортом продукции из водных биологических ресурсов реализуется в США. Поставки продукции из водных биологических ресурсов в США подпадают под юрисдикцию Закона 2002 года P.L/107 - 188 "Об охране общественного здоровья и готовности к ответным действиям против биотерроризма". В соответствии с разделом 305 данного закона иностранное предприятие, желающее поставлять продукцию из водных биологических ресурсов в США, должно быть зарегистрировано в Управлении по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и получить сертификат соответствия. Срок регистрации - 1 год. Технически регистрация осуществляется специализированным агентством на коммерческой основе. Требование к импортируемой продукции из водных биологических ресурсов и условиям, при которых возможен импорт, изложены в Титуле 21 Кодекса Федеральных Регламентов, часть 123 (Рыба и продукты рыболовства). В соответствии с пунктом (d) "Определение соответствия" части 123 "Рыба и продукты рыболовства" Кодекса Федеральных Регламентов США (Титул 21, том 21) продукт признаётся фальсифицированным и его ввоз запрещается, если не существует гарантий, что импортируемая продукция из водных биологических ресурсов были переработаны согласно условиям, которые эквивалентны условиям, обязательным для американских рыбопереработчиков.
Раздел 123.12 определяет особые требования к импортируемой продукции. Основными условиями поставок продукции из водных биологических ресурсов в США являются: получение рыбы и продуктов рыболовства из страны, которая имеет действующий Меморандум о взаимопонимании или подобное соглашение с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США; получение от зарубежного производителя документов, подтверждающих внедрение и функционирование системы качества, основанной на принципах ХАССП, и документов мониторинга санитарного состояния; получение постоянного сертификата и сертификатов на каждую партию продукции, выдаваемых соответствующим зарубежным инспекционным органом, гарантирующего, что импортируемая продукция из водных биологических ресурсов переработаны в соответствии с установленными требованиями; регулярное инспектирование предприятий - поставщиков продукции из водных биологических ресурсов с целью гарантировать, что импортная продукция из водных биологических ресурсов перерабатываются в соответствии с установленными требованиями.
Оценивая возможные риски при получении продукции из водных биологических ресурсов импортного происхождения, Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США применяет и иные меры, направленные на повышение уровня безопасности продукции. Так при поставках из КНР продукции из водных биологических ресурсов каждая партия продукции исследуется в лабораториях на территории КНР в соответствии с нормами и методами исследования, эквивалентным нормам ветеринарного законодательства США.
Интересный механизм контроля за качеством продукции из водных биологических ресурсов импортного происхождения использует КНР. КНР является крупнейшим в мире поставщиком готовой продукции из водных биологических ресурсов и крупнейшим импортёром продовольственного сырья и продукции из водных биологических ресурсов. В КНР действуют свыше 5 тысяч рыбоперерабатывающих предприятий, 1840 из которых зарегистрированы и утверждены компетентными органами КНР в качестве экспортёров продукции из водных биологических ресурсов. Для экспорта в ЕС зарегистрированы 159 предприятий (из 1840), в том числе 17 рыболовных судов и 120 морозильных судов с упаковочным оборудованием на борту. Ориентация китайских производителей рыбной продукции на рынки стран, предъявляющих высокие требования к импортной продукции, вынуждает КНР применять жёсткие требования к рыбному сырью, поступающему в КНР для его дальнейшей переработки. Поставки продукции из водных биологических ресурсов в КНР возможны только после регистрации предприятия в AQSIQ по представлению компетентного органа страны - экспортёра. Формирование списков - предприятий - экспортёров производится компетентным органом страны производителя, но на основании проверок отдельных предприятий инспекционными группами AQSIQ. Каждая партия продукции из водных биологических ресурсов сопровождается согласованной с компетентным органом формой сертификата здоровья.
Анализ мировой практики регулирования импорта продукции из водных биологических ресурсов показывает, что существуют специальные санитарно - ветеринарные
Страна - импортёр не только принимает от страны - экспортёра сертификаты, подтверждающие безопасность продукции из водных биологических ресурсов и системы контроля производства этой продукции, но также осуществляет самостоятельно инспекцию предприятий и судов, одобренных компетентным органом страны - экспортёра. Это могут быть выборочные проверки на местах (например, миссия AQSIQ в 2009 году по проверке предприятий, выпускающих продукцию из водных биологических ресурсов для экспорта в КНР) или полномасштабные проверки систем контроля производства всех экспортёров с выборочными проверками производств на месте (миссия AQSIQв 2010 году по проверке производства муки кормовой российскими предприятиями и судами).
Некоторые страны - импортёры выдвигают дополнительные требования по подтверждению внедрения систем контроля качества и безопасности на предприятиях, экспортирующих продукцию из водных биологических ресурсов. Подобные гарантии могут быть предоставлены в виде сертификатов, подтверждающих факт внедрения и использования предприятиями - экспортёрами системы контроля HASSP (HazardAnalysisCriticalControlPoints - Анализ опасностей по критическим контрольным точкам). Сертификат регистрации U.S. FDA подтверждает, что предприятие было оценено организацией, осуществляющей консалтинговые услуги и подтверждающей для FDA, что на данном производстве внедрена система контроля качества, учитывающая риски данного производства и что продукция из водных биологических ресурсов производится под контролем процедур HASSP (в соответствии с Регламентом FDA21 CFR123 - HASSP при производстве рыбной продукции).
IV. Угрозы продовольственной безопасности Российской Федерации и регулирование импорта продукции из водных биологических ресурсов
Анализ поставок продукции из водных биологических ресурсов в Российскую Федерацию показывает уязвимость внутреннего рынка. В целом ситуация, складывающая с качеством и безопасностью рыбной продукции, вызывает обоснованную обеспокоенность.
Результаты надзорных мероприятий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека показывают множественные нарушения требований санитарного законодательства на этапах производства и оборота указанной продукции, увеличение случаев оборота недоброкачественной и опасной рыбы и рыбопродуктов.Данная группа пищевой продукции является самой неблагополучной из группы пищевой продукции. Количество случаев выявления рыбной продукции, несоответствующей нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, за последние 10 лет выше, чем в других группах пищевых продуктов.
По результатам надзорных мероприятий, специалистами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проверено 13406 предприятий, занимающихся производством и оборотом рыбы и рыбопродуктов, в том числе 12991 предприятий торговли и 415 предприятий-производителей. 65% надзорных мероприятий на предприятиях по производству рыбной продукции и 46% на предприятиях по обороту рыбной продукции проведено с применением лабораторных методов контроля.
Данные надзорных мероприятий за предприятиями рыбоперерабатывающей отрасли свидетельствуют, что уже на этапе производства и выпуска продукции с предприятия 5,3% рыбы и рыбной продукции не соответствуют гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, 5,2% - по санитарно-химическим показателям, 2,9% по содержанию массовой доли глазури.
В ряде субъектов Российской Федерации удельный вес проб рыбы и рыбной продукции, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов превышает указанный выше показатель и составляет по санитарно-химическим показателям: в Новгородской области - 88%, в Магаданской области - 86%, в Московской области - 24%, в Воронежской области и Красноярском крае - по 22%, в Карелии - 18%; по микробиологическим показателям: в Красноярском крае - 30%, в Ульяновской области - 19%, в Новгородской области и г. Москва - по 13%, в Московской области - 11%.
Высокий удельный вес проб, несоответствующих санитарно-химическим показателям связан с оборотом импортной рыбной продукции, превышающей норму по содержанию глазури. При этом, продукция, не соответствующая требованиям по указанному показателю в основном изготовлена в странах Юго-Восточной Азии - КНР и Вьетнаме: филе минтая производства КНР - превышение норматива по глазированию продукции от 8 до 10 раз и содержанием влаги до 90%; филе тилапии производства КНР - превышение норматива по глазированию продукции от 6 до 9 раз; филе окуня производства КНР - превышение норматива по глазированию продукции от 6 до 9 раз; филе камбалы производства КНР - превышение норматива по глазированию продукции до 1,8 раза; навага мороженая производства КНР - превышение норматива по глазированию продукции в 205 раза; филе хека производства КНР - превышение норматива по глазированию продукции 8 раз; филе пангасиуса производства Вьетнам - превышение норматива по глазированию продукции от 3 до 8 раз.
Некоторые производители продукции из водных биоресурсовнеоднократно обращались по вопросу увеличения норматива по глазированию морепродуктов (креветок). Такая постановка вопроса была продиктована тем, что в торговых организациях не соблюдается температурный режим хранения морепродуктов.Содержание глазури не относится к показателям безопасности, что не требует научного обоснования. Установленное в санитарных правилах требование в отношении массовой доли глазури имеет отношение к вопросам, регулируемым законодательством в сфере защиты прав потребителей.
Таким образом, требования санитарных правил о нанесении информации при маркировки рыбной продукции, в отношении массовой доле глазури, является правомочным.Установленное ограничение по массовой доли глазури 5 - 8% в рыбной продукции, в зависимости от её вида, не противоречит международной практике: в странах Европейского Сообщества государственные ограничения по допустимому уровню глазирования не установлены, но как правило, в обороте находится продукция с 5-6% глазури. В США и Канаде законодательно оформлено ограничение на уровне 4-6%. В Японию креветки поставляются в сырозамороженном виде без глазури, но с обработкой их антиокислителем. Общим требованием для всех указанных государств является обязанность изготовителя указывать на упаковке продукта вес нетто и фактическое содержание глазури в процентах.
Учитывая, что к содержанию глазури в продукции из водных биоресурсах относится к сфере защиты прав потребителей, данный норматив не был включен в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утверждённые решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года №299, так как в Республике Беларусь и Республике Казахстан государственные органы в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения не осуществляют надзор и контроль в сфере защиты прав потребителей.
Отсутствие в странах Таможенного союза единого норматива по содержанию глазури в продукции из водных биоресурсов, позволяет поступать на территорию Российской Федерации через Республику Беларусь и Республику Казахстан продукции из водных биоресурсов, превышающей российский норматив по содержанию глазури.
Серьёзную угрозу представляет некачественная продукция из водных биологических ресурсов импортного происхождения. Число проб рыбы и рыбной продукции, находящийся в обороте, не соответствовавших требованиям по микробиологическим показателям составил 9,3% как по отечественной, так и по импортной продукции. По санитарно-химическим показателям не отвечали гигиеническим требованиям 11% проб рыбной продукции, при этом доля импортной продукции составила 23%.При исследованиях на содержание массовой доли глазури 21% проб не отвечал заявленным показателям, из них доля импортной продукции составила 47%. При исследованиях по определению массовой доли фосфатов в 1,6% случаев их содержание не отвечало заявленным показателям. В импортной продукции не отвечали гигиеническим требованиям 2,7% образцов.
Высокий удельный вес продукции из морских биоресурсов, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим и физико-химическим показателям связан с нарушением температурных режимов транспортирования, хранения и реализации данной продукции.В ряде субъектов Российской Федерации удельный вес проб рыбы и рыбной продукции, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов превышает указанный выше показатель и составляет по санитарно-химическим показателям: в Башкортостане - 37%, в Ростовской области - 24%, в Саратовской области - 15%, в Омской области и Ставропольском крае - 17%; по микробиологическим показателям: в Башкортостане - 47%, в Смоленской области - 33%, в Ставропольском крае - 23%, в Кемеровской области - 15%, Калужской области - 14%
Высокий процент неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям связан с оборотом импортной рыбной продукции, превышающей норму. При этом, продукция, не соответствующая требованиям по содержанию глазури в основном изготовлена в КНР и Вьетнаме (выявлена в 49 субъектах Российской Федерации).
Имеют место нарушения требований к маркированию продукции в части указания вместо массы нетто основного продукта его вес, включающий массу нетто рыбной продукции, глазурь и массу самой упаковки, отсутствия сведений о глазирования продукции. Как следствие, данные действия производителей рыбной продукции приводят к введению в заблуждение потребителей и являются нарушением Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 "О защите прав потребителей).
V. Меры по адаптации российского рыбного рынка к правилам ВТО и обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации
5.1 Реализация инициативпо установлению санитарных норм и правилам в сфере контроля качества и безопасности продукции из водных биологических ресурсов.
По предложению ведущих объединений рыбаков и рыбопереработчиковПервым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации В.А. Зубковым даны поручения об установлении предельного объема содержания глазури для рыбо- и морепродукции.Утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекастандарты по содержанию глазури в филе рыбы, креветке и других морепродуктах в полной мере позволяют решать задачу повышения качества данных товаров на отечественном рынке, пресекать случаи злоупотреблений чрезмерным глазированием мороженой рыбо- и морепродукции, а также введения в заблуждение потребителя.
Практика показала, что ограничение содержания глазури в рыбо- и морепродукции, существенно снизило долю мороженых товаров рыбной гастрономии на полках магазинов и рынках, потребителю предоставлена информация о реальном "полезном" весе нетто рыбных товаров без глазури.Под требования санитарных правил была выстроена деятельность иностранных добросовестных производителей, которые заинтересованы в поставках своей продукции в Россию, торговые сети стали жестче контролировать соблюдение стандартов по глазури при отборе товаров для поставок в сети.
Исключение практики неконтролируемого глазирования рыбопродукции позволило отечественным производителям на равных конкурировать с иностранными переработчиками, ранее поставлявшими в Россию рыбопродукцию, почти на половину состоящую из воды.
Ограничение массы глазури в рыбо- и морепродукции, встретили сильное сопротивление недобросовестных поставщиков мороженой продукции на российский рынок. Под угрозу существования были поставлены предприятия таких поставщиков, созданные преимущественно при поддержке иностранных компаний, которые под видом развития отечественной переработки занимаются дополнительным покрытием льдом импортной рыбо- и морепродукции.
5.2 Предложения по совершенствованию системы контроля качества и безопасности продукции из водных биологических ресурсов.
Определить перечень стран, предприятий которых поставляют наибольший объём продукции из водных биологических ресурсов.
Подготовить анализ потенциальных рисков с учётом аквакультурного происхождения части продукции.
Организовать обследование иностранных предприятий, планирующих поставки рыбной продукции в Россию специалистами специализированного учреждения, уполномоченного на проведение оценки соответствия процессов производства и готовой продукции российским стандартам и нормам, а также аудит систем собственного контроля на указанных предприятиях и его эквивалентность требованиям Российской Федерации.
В процессе обследования уязвимых мест при выполнении ветеринарно-санитарных мероприятий и/или производственного контроля технологического процесса на конкретном предприятии должны быть указаны не только недостатки и несоответствия, но и должно проводиться обучение специалистов зарубежного предприятия требованиям российского законодательства в сфере качества и безопасности пищевой продукции.
Организовать мониторинг безопасности продукции из водных биологических ресурсов, предназначенной для поставок в Российскую Федерацию непосредственно с российских предприятий.
Список источников
Материалы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (исх.01/13262 - 1 - 16 от 19.10.2011)
FAO "Состояние мирового рыболовства и аквакультуры", Рим, 2010 г.
European Commission. 2009. Council Regulation (EC) №1224/2009 establishing a Community control system for ensuring compliance with the rules of the common fishery policy.
European Commission. 2001. Directive 2001/82/EC of the European Parlament and of the Council of 6 November 2001 on the Community code relating to veterinary medicinal products
International Council for the Exploration of the Sea. 2005. ICES Code of practice on the introductions and transfers of marine organisms. 2005. Copenhagen.
World Trade Organization. 1994. Agreement of the Application of Sanitary and Phytosanitary Measures. Geneva, Switzerland.
World Organization for Animal Health. 2009. Aquatic Animal Health Code. 2009. Paris.
Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка