{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

ВТОшные дела. Иные (не аудит) системы допуска продукции, производимой за рубежом, на внутренний рынок России

16 августа 2012 09:16

 Естественно, вводя в арсенал наших возможностей аудиты зарубежных официальных систем надзора, мы не могли ограничиться лишь им. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Россельхознадзор.

Причины этого вполне очевидны.

Например, такая.

С 01 такого-то-месяца мы «полностью» в ВТО и начинает действовать система допуска зарубежной продукции на основе аудитов официальных систем надзора.

Соответственно все иные способы доступа перестают работать. От начала аудита конкретного сектора конкретной страны до его завершения в типичном варианте проходит не менее 1 года, в среднем – 2 года. И что, на это время прекратить всякий импорт? Очевидно, что это не возможно.

Или вторая задачка. Дано: у нас более 160 стран – торговых партнеров.

Ни кто из них не прошел аудит.

Средний темп работ по проведению аудита (из данных работы наших европейских коллег) составляет 2 человекогода на один сектор одной страны.

Средняя продолжительность работ по одному сектору производства одной страны - 2 года.
В соответствующем отделе Россельхознадзора работает 5 человек (которые занимаются далеко не только аудитами и которых приказано сократить на 20%)..

Спрашивается: через какой промежуток времени будет аттестована половина стран – партнеров?
Ответ: при имеющихся ресурсах (прежде всего кадры) через 512 лет (если будет упомянутое сокращение, то через 616 лет).

По этой причине мы обозначили аудит как основной механизм предоставления доступа, но в качестве вспомогательного оставили действующие механизмы, которых числом два с половиной. Вот о них сейчас и речь.

Первый из этих механизмов хорошо известен потому, что мы его используем уже много лет. Это проверка предприятия – потенциального экспортера на соответствие российским требованиям (проверяется продукция, процессы производства и место производства). Те предприятия, которые прошли проверку, попадают в реестр зарубежных предприятий-экспортеров. С момента попадания в реестр они могут поставлять свою продукцию в Россию. Тут много комментировать смысла нет поскольку все всё знают. Отмечу лишь, что этот способ доступа мы оставили и для того, чтобы не чинить препятствий товарообороту, и для того, чтобы была возможность поддерживать торговлю с теми странами, которые ЗАВЕДОМО не могут успешно пройти аудит.

Однако, этим методом также обойтись нельзя поскольку (1) он весьма и весьма затратен и не может обеспечить требующегося для бизнеса темпа работ, поскольку подготовка международных инспекций это долго, а оплата расходов на их проведение – весьма дорога.

По этой причине мы будем использовать еще один метод и также использовали его в прошлом. Этот метод - проверки предприятий третьей страны – экспортера силами госветслужбы этой страны. Причем проверка производится на соблюдение исполнения РОССИЙСКИХ требований.

Именно российских, а не, как в случае аудита, - на исполнение требований третьей страны, которые признаны ЭКВИВАЛЕТНЫМИ российским – обеспечивающими тот же уровень биологической и пищевой безопасности, как и российские.

В результате проверок госветслужбой страны-экспортера формируется некий список предприятий – экспортеров, который пересылается нам вместе с гарантиями госветслужбы страны – экспортера о том, что все они соответствуют российским требованиям. Мы помещаем эти предприятия в Реестр предприятий третьих стран под гарантии страны – экспортера.

Затем в плановом порядке мы проводим через какое-то время проверку небольшой части этих предприятий. Если большая часть из них соответствует российским требованиям, то все счастливы, и вся система продолжает работать. Если нет – начинаем разбор ситуации вплоть до отзыва у страны-экспортера права предоставлять такие гарантии по причине их необоснованности.

Этот метод мы будем использовать на основе анализа риска.

Т.е., если мы имеем обширный и положительный предыдущий опыт торговли с ЭТОЙ страной ЭТОЙ продукцией, то право предоставления гарантий будет предоставлено. Если с ДАННОЙ продукцией связан НИЗКИЙ уровень риска, то право предоставления гарантий будет предоставлено.

За половинку метода принимаем метод номер 2 (включение под гарантии госветслужбы страны-экспортера), но с маленькой модификацией.

Этот метод рассчитан на то, что он будет использоваться в случае НЕ ВПОЛНЕ удачного аудита зарубежной официальной системы надзора. Т.е. в случаях, когда функции свои госветслужба страны-экспортера исполняет хорошо и добросовестно, но значительная часть предприятий ДАННОГО сектора не в состоянии выполнять требования Российской Федерации, а требования страны-экспортера отличаются от наших. Тогда по результатам такой проверки госветслужбе страны-экспортера может быть предоставлено право предоставлять гарантии.

Вот с использованием такого арсенала мы рассчитываем, что переход от старой системы предоставления доступа на наш внутренний рынок к новой пройдет плавно, без ненужных рывков и проблем для бизнес сообщества.

Еще раз напоминаю, что все эти нововведения не будут означать уменьшения уровня безопасности импортируемых товаров, поскольку, кроме методов предоставления зарубежным предприятиям - экспортерам доступа на наш внутренний рынок, есть и другие ветеринарные меры, о которых мы поговорим в следующий раз.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>