Вяленая и копчёная рыба послужила источником увеличения случаев заболевания листериозом в Финляндии
В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания Food Safety News со ссылкой на оценку финских ученых, за последние 10 лет в стране наблюдается незначительный рост заболеваемости листериозом. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Epidemiology and Infection, заболеваемость инвазивным листериозом в Финляндии выше, чем в среднем по ЕС.
Большинство случаев приходится на пожилых людей, имеющих и другие заболевания. С 2011 по 2021 год было зарегистрировано 722 случая листериоза, что составляет от 42 до 93 случаев в год. Средний возраст пациентов - 75 лет, варьируясь от 8 до 101 года. Уровень заболеваемости у лиц старше 75 лет был в 11 раз выше по сравнению с другими возрастными группами.
В Финляндии в 2015 году было введено секвенирование всего генома (whole genome sequencing - WGS) для подтверждения и типирования листериоза. В 2016 году были начаты опросы пациентов с листериозом.
Наиболее употребляемыми продуктами при листериозе отмечаются готовое к употреблению мясное ассорти, а также вяленая рыба холодного или горячего копчения.
С 2018 года Управление по контролю за продуктами питания Финляндии проводит типизацию пищевых изолятов методом, аналогичным тому, который используется для изолятов пациентов, что позволяет сравнивать штаммы листерий.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».