Выплывут ли норвежские китобои?
Министерство рыболовства Норвегии пообещало работать усерднее, с целью возобновить поставки китового мяса в Японию. Об этом сообщает norginfo.com.
- Япония является нашим потенциальным экспортным направлением, - заявила Элизабет Аспакер норвежскому каналу «NRK». – И мы должны знать, можем ли мы работать усерднее, чтобы его развивать.
Франк Йенсен, журналист и писатель, который много пишет о китовом промысле, рассказал NRK, что сама промышленность и регионы, которые зависят от нее, находятся в тяжелой ситуации.
- В худшем случае, если китовое мясо не станет хорошо продаваться, боюсь, что эта традиция и промышленность вымрут, - рассказал он норвежскому каналу. – Через 10-15 лет в Норвегии, возможно, не останется ни одного китобоя, и это будет настоящая трагедия.
В воскресенье «NRK». продемонстрировал документальный фильм, главной героиней которого была 14-летняя жительница Лофотенских островов Дина Улавсен, чья семья занимается китовым промыслом уже в четвертом поколении.
- Многие люди говорят о китовом промысле, не зная, что он из себя представляет. Я горжусь тем, что я дочь китобоя, - рассказала девочка.
Число китобойных судов, осуществляющих свою деятельность в Норвегии, сократилось с 350 в 1950 году до 23 на сегодняшний день. В прошлом году была использована только половина квоты на поимку кита, которая позволяет добывать 1 300 животных.
Промышленность пытается продавать мясо в Норвегии, создавая новые продукты, например, лофотенский бургер, который сделан из мяса кита и свинины, а также пасторму из китового мяса.