Выпуск рыбных продуктов глубокой переработки в России вырос на 9,4% в 2024 году, удвоившись за 7 лет

14 марта 09:13

Производство основных рыбных продуктов глубокой переработки (мороженых рыбных филе и фарша, рыбной муки) в 2024 году превысило полмиллиона тонн (529,7 тыс. тонн), что на 9,4% выше показателя 2023 года, следует из данных Росстата, проанализированных Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ).

За последние семь лет выпуск таких продуктов увеличился в два раза (с 265,4 тыс. тонн). Рост к 2023 году достигнут на фоне снижения общего производства рыбной продукции на 4,1% (с 4,44 млн тонн до 4,25 млн тонн).

Наибольший прирост – в выпуске рыбного фарша. Он достигнут за счет фарша-сурими, производство которого начато в стране в 2021 году и активно растет ежегодно. В 2024 году общий выпуск мороженого рыбного фарша составил 103,3 тыс. тонн (в т.ч. 70,8 тыс. тонн сурими), что на 17% превышает показатель предыдущего года и почти в 4 раза больше, чем в 2020 году (до начала выпуска сурими). Российские производители планируют к 2028 году увеличить выпуск сурими более, чем в два раза - до 163 тыс. тонн.

Производство мороженого рыбного филе составило 232,8 тыс. тонн в 2024 году с приростом в 5% к 2023-му году. Выпуск филе вернулся в фазу роста после снижения в 2023 году. При этом рекордный показатель 2022 года, когда было произведено почти 260 тыс. тонн рыбного филе, пока не достигнут, что обусловлено сохраняющимся действием санкционных, тарифных и прочих ограничений на экспортных рынках.

Наращивание выпуска рыбных филе и фарша - один из путей повышения внутреннего потребления рыбной продукции, так как именно такие рыбные продукты, практически полуфабрикаты, не требующие сложной разделки, востребованы современным потребителем. За счет таких продуктов АСРФ также предлагает расширять меню государственного и муниципального питания (в школах, в лечебных учреждениях, в структурах силовых ведомств).

Еще один продукт глубокой переработки рыбы - рыбная мука - демонстрирует ежегодный стабильный прирост. Ее выпуск в 2024 году составил 193,5 тыс. тонн, что на 11,2% превысило показатель 2023 года. А за последние семь лет производство практически удвоилось (со 100 тыс. тонн. в 2017 году).

Рост производства рыбных филе, фарша и муки обеспечивает развитие переработки на новых мощностях – береговых предприятиях и судах-процессорах, которые построены и строятся в рамках инвестиционных квот. При этом сохраняющееся действие недружественных ограничений на внешних рынках сдерживает темпы роста и обусловливает необходимость поддержки инвесторов в развитие переработки.

Источник: АСРФ

0 комментариев
Сообщение
Нажмите здесь, чтобы написать ответ
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>