Выращенный или дикий лосось
Выращенный или дикий лосось? Удивительная правда о том, что лучше для вас
«Есть ли разница в питании дикого и выращенного лосося?»
В мире здорового питания лосось часто является лучшим выбором из-за его белка и высокого содержания омега-3. Однако, относительные преимущества употребления в пищу выращенного на фермах или дикого лосося уже давно трудно оценить количественно.
Недавняя статья в New York Times пролила свет на сложность пищевой ценности лосося.
По данным Times, интервью со Стефани Коломбо, доцентом и руководителем исследований в области питания аквакультуры в Университете Далхаузи в Канаде, выявило минимальные различия в питании между диким и выращенным лососем.
“На рынке так много разных вариантов, что это может сбить с толку”, - сказала Коломбо газете. “Главным выводом нашей работы было то, что нет большой разницы между дикорастущими и выращенными на ферме”, - заявила она.
Исследование, проведенное в Далхаузи и направленное на демистификацию разнообразных вариантов лосося на рынке, показало, что, хотя дикая нерка и чавыча являются наиболее питательными веществами, выращенный на фермах атлантический лосось несколько уступает им по содержанию омега-3, белков и других полезных питательных веществ. Удивительно, но дикая тихоокеанская горбуша показала более низкий уровень питательных веществ.
Сезонные изменения
Однако исследование доктора Коломбо подчеркивает, что пищевая ценность является средней и может варьироваться в зависимости от таких факторов, как тип корма для выращиваемого лосося и сезон вылова дикого лосося. Несмотря на эти различия, все исследованные виды лосося оказались высокопитательными.
Обращаясь к обеспокоенности по поводу ртути и других загрязнителей, в исследовании отмечается, что выращенный на фермах атлантический лосось, как правило, имеет более низкие уровни ртути по сравнению с его дикими собратьями. Тем не менее, во всех протестированных образцах лосося уровни ртути значительно ниже международных стандартов безопасности, что снижает проблемы со здоровьем даже при ежедневном употреблении.
Что касается полихлорированных дифенилов (PCBs) и других токсинов из морепродуктов, исследования показывают, что как дикий, так и выращиваемый лосось поддерживают безопасные уровни, что объясняется их относительно короткой продолжительностью жизни.
Экологические последствия производства лосося, включая чрезмерный вылов рыбы и загрязнение, связанное с сельским хозяйством, по-прежнему вызывают обеспокоенность. Однако эксперты подчеркивают, что лосось, независимо от его источника, оказывает меньшее воздействие на окружающую среду по сравнению с большинством других источников животного белка.
Добросовестным потребителям доктор Коломбо советует выбирать лосося, имеющего сертификаты Морского попечительского совета (MSC) или Best Aquacultural Practices (BAP), обеспечивающие устойчивые и этические источники поставок.
Фото: Мэтью Уилкокс
Президент обратил внимание, что в Россию по импорту поступает зачастую искусственно выращенная рыба, а даже вкус у дикой и искусственно выращенной рыбы совершенно разный.
“Это другое совершенно качество продукта” (ссылка на новость)
Сколько не говори, что дикий лосось лучше, во рту вкуснее не станет.)) Надо потребителю давать продукт, чтобы было как с семгой: ешь и есть хочется)).
Не все вкусное – полезно!
А как долго живет семга в природе? Чавыча и нерка - довольно долго.
Везде пишут, что до 13 лет, но таких особей мало. После нереста выживает не более 3 процентов.
Если бы выбор на прилавках был всегда альтернативным, то лично я бы выбирал и выращенного краба и выращенный лосось
Дикое уже давно не дикое, а рулетка. То, что в морях топились тысяч тонн химического оружия - давно не секрет. Помимо этого, широко известна проблема пластика, сюда плюсуем сливы с судов всего только что можно (бочки из под масла, льялы, промасленные канаты, и т.д.) плюс вода от электро и атомных станций и прочее прочее прочее
Один БМРТ в сутки потребляет 200 л масла- 1 бочка. Условный промысел 180 дней. Часть заливают наливом на берегу, остальное довозят в рейс. Большинство компаний их обратно не везет в таком количестве. Их дырявят и кидают за борт.
Итого на промысле минтая 200 судов (условно)
180 бочек *200=36000 бочек с остатками масла летят за борт
Мировой океан стал всемирной помойкой. Это у причала тебя поймают за разлив при бункеровке и выпишут штраф, а кто ночью выпишет штраф в Охотском море?
А люди причмокивают..ой ну это же дикая рыба…
А как вам такое - химикаты, которые используют на некоторых фермах: краска, чтобы придать мясу рыбы привлекательный лососёвый оттенок, гормоны роста, антибиотики и пестициды и тд.
Ну тут вопрос спорный. Что лучше краска или цезий с фукусимы ну или микропластик..
Если размышлять более широко, то давайте будем откровенными большинству людей рыба вообще недоступна ни в каком виде на планете земля. А то, как вы лично питаетесь абсолютно всем до ноги. Сегодня вы кушаете камчатского краба, а завтра выпили молоко, в котором искупались работники молокозавода в грязных портках. Фокусировка на краске или гормонах роста, по которые вы написали, это как сморкание в чистый платок на людях. Рыба приехала в порт её проверили по некоторым показателям, а по каким-то нет.Что там в ней, по факту, вы уже никогда не узнаете и проглотите её без краски и гормонов, но с мышьяком..
я вообще не вижу смысла слишком уже придавать значению качеству тех или иных продуктов, по той ещё причине, что от момента вылова/заготовки/отстрела/выкапывания проходит достаточно времени и посторонних рук.
Несмотря на всякие нюансы, видно не так все и плохо, ведь продолжительность жизни увеличилась.
Да разве это жизнь
каждый человек кузнец своего счастья)
«..а бывает еще хуже: только что человек собирается съездить в Кисловодск, пустяковое, казалось бы дело, но и этого совершить не может, так как неизвестно почему вдруг возьмет поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете, что это он сам собою управился так»
Да, видно, царям нынче живется не очень)))
Аннушка уже разлила масло…. :))
А кто здесь Берлиоз?)
Да мы все Берлиозы, и у каждого своя Аннушка :))
Рыба с диких промыслов и из аквакультуры дополняют друг друга на рынке. Надо их не очернять, а радоваться, что есть такая альтернатива у потребителя.
Толи еще будет, Израиль стал первой страной, одобрившей продажу искусственного мяса говядины.
израильский стартап Aleph Farms Ltd. разработал и внедрил технологию, позволяющую лабораторным путем выращивать мясную ткань из клеток, взятых из коровьих мышц. Мясо выращивается специальных резервуарах, в которых созданы условия, при которых клетки питаются и воспроизводятся без использования антибиотиков.
дайте людям на турецкое куриное яйцо накопить, а вы уже за лабораторную говядину речи ведете
не гоните лошадей
говорить, дикая рыба плоха, потому что “цезий с Фукусимы” по меньшей мере малограмотно. Потому что (1) сколько-нибудь заметного объема цезия оттуда в море не попало, а шум идет из-за “тяжелой воды”, т.е. просто воды, в части которой один или два атома водорода - тяжелые изотопы. (2) что бы там ни сбрасывали в океан, все это равномерно распределяется по всей морской воде в мире, и лососевые фермы забором не огорожены. Ну и так далее. Спор ради спора