Выращенный или дикий лосось / 11 января 2024 09:07

Выращенный или дикий лосось? Удивительная правда о том, что лучше для вас

«Есть ли разница в питании дикого и выращенного лосося?»

В мире здорового питания лосось часто является лучшим выбором из-за его белка и высокого содержания омега-3. Однако, относительные преимущества употребления в пищу выращенного на фермах или дикого лосося уже давно трудно оценить количественно.

Недавняя статья в New York Times пролила свет на сложность пищевой ценности лосося.

По данным Times, интервью со Стефани Коломбо, доцентом и руководителем исследований в области питания аквакультуры в Университете Далхаузи в Канаде, выявило минимальные различия в питании между диким и выращенным лососем.

“На рынке так много разных вариантов, что это может сбить с толку”, - сказала Коломбо газете. “Главным выводом нашей работы было то, что нет большой разницы между дикорастущими и выращенными на ферме”, - заявила она.

Исследование, проведенное в Далхаузи и направленное на демистификацию разнообразных вариантов лосося на рынке, показало, что, хотя дикая нерка и чавыча являются наиболее питательными веществами, выращенный на фермах атлантический лосось несколько уступает им по содержанию омега-3, белков и других полезных питательных веществ. Удивительно, но дикая тихоокеанская горбуша показала более низкий уровень питательных веществ.

Сезонные изменения

Однако исследование доктора Коломбо подчеркивает, что пищевая ценность является средней и может варьироваться в зависимости от таких факторов, как тип корма для выращиваемого лосося и сезон вылова дикого лосося. Несмотря на эти различия, все исследованные виды лосося оказались высокопитательными.

Обращаясь к обеспокоенности по поводу ртути и других загрязнителей, в исследовании отмечается, что выращенный на фермах атлантический лосось, как правило, имеет более низкие уровни ртути по сравнению с его дикими собратьями. Тем не менее, во всех протестированных образцах лосося уровни ртути значительно ниже международных стандартов безопасности, что снижает проблемы со здоровьем даже при ежедневном употреблении.

Что касается полихлорированных дифенилов (PCBs) и других токсинов из морепродуктов, исследования показывают, что как дикий, так и выращиваемый лосось поддерживают безопасные уровни, что объясняется их относительно короткой продолжительностью жизни.

Экологические последствия производства лосося, включая чрезмерный вылов рыбы и загрязнение, связанное с сельским хозяйством, по-прежнему вызывают обеспокоенность. Однако эксперты подчеркивают, что лосось, независимо от его источника, оказывает меньшее воздействие на окружающую среду по сравнению с большинством других источников животного белка.

Добросовестным потребителям доктор Коломбо советует выбирать лосося, имеющего сертификаты Морского попечительского совета (MSC) или Best Aquacultural Practices (BAP), обеспечивающие устойчивые и этические источники поставок.

Фото: Мэтью Уилкокс