Выявлена взаимосвязь между потреблением рыбы и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
В научном журнале Nutrients опубликовано исследование о взаимосвязи между потреблением рыбы и наличием сердечно-сосудистых заболеваний у людей. Они провели метаанализ наблюдательных исследований в рецензируемых англоязычных научных журналах в период с 1 января 2012-го по 31 марта 2023-го.
Для этого они использовали базы данных PubMed (MEDLINE), CINAHL, Cochrane и Embase. Авторы проанализировали 18 наиболее подходящих исследований, проведенных в Нидерландах, США, Дании, Швеции, Италии, Испании, Германии, Австралии, Японии и Китае. Средний возраст участников составил 56 лет, размер выборки — 36 713 человек, продолжительность наблюдения — 12 лет.
Наиболее часто задокументированными сердечно-сосудистыми заболеваниями были инфаркт миокарда (в среднем 1123 случая), инсульт (в среднем 674 случая) и ишемическая болезнь сердца (в среднем 307 случаев).
Метарегрессионный анализ показал, что 50 граммов рыбы, потребляемые ежедневно, значительно снижают риск опасных для жизни и неопасных сердечно-сосудистых заболеваний на 9%. Употребление двух-трех порций рыбы по 150 граммов в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 8%, а употребление полноценной порции рыбы в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний не менее чем на 30%.
Высокое потребление жирной рыбы значительно снижает риск смертельных и несмертельных сердечно-сосудистых заболеваний на 12%, вероятно, из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ПНЖК), таких как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), сделали выводы исследователи. Повышенный риск отмечался при высоком употреблении жареной рыбы, вероятно, из-за использования растительных масел с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, таких как пальмовое масло.
В целом результаты исследования показали, что потребление рыбы может снизить смертельные и несмертельные риски сердечно-сосудистых заболеваний, что соответствует предыдущим исследованиям, следует из статьи News Medical.
Источник: ВАРПЭ