Выявлено несоответствие содержания массовая доля глазури в нерыбных объектах промысла
24 октября 2024 года специалисты отдела химико-токсикологических исследований московской испытательной референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» выявили несоответствие массовой доли глазури установленным в техническом регламенте Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» нормативным значениям.
Несоответствие было установлено в следующих видах продукции: «варено-мороженные водные беспозвоночные, креветки северные неразделанные» и «мороженая пищевая рыбная продукция, королевские креветки». Результаты исследований внесены в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста».
Напомним, что глазурь — это защитный слой льда на поверхности рыбы и нерыбных объектов, который наносится после процесса замораживания. Она предотвращает окисление продукта, которое происходит под воздействием воздуха, и предохраняет рыбу от усушки – испарения влаги из её тканей. Иногда производители могут наносить излишнее количество воды для получения данного защитного слоя, что приводит к увеличению итогового веса продукта, по сути, за счет увеличения массы воды.
Источник: НЦБРП