Выявлено превышение допустимого количества консервантов в рыбной продукции
В конце сентября 2024 года в отдел химико-токсикологических исследований московской испытательной референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступили пробы рыбной продукции на исследование содержания консервантов - сорбиновой и бензойной кислот.
В результате проведенных исследований в двух пробах вяленой пищевой рыбной продукции из семги и минтая специалистами лаборатории было выявлено превышение установленных в ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» нормативных значений по содержанию данных видов консервантов и нарушение установленных требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки». 17 октября полученные результаты исследований внесены в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста». Анализ проб проводили с применением метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).
В международном классификаторе сорбиновой кислоте присвоен код Е200, а бензойной кислоте – Е210. Стоит отметить, что данные пищевые добавки не входят в список запрещенных или неразрешенных, но имеют установленный норматив применения. На международном уровне сорбиновая кислота, бензойная кислота и их соли применяются с целью консервирования и предотвращения плесневения не только рыбной продукции, но и напитков, продуктов переработки фруктов и овощей, кондитерских изделий.
Источник: НЦБРП