Японский институт изменит законы РФ для создания рыбного кластера в Приморье
Японский исследовательский институт Номура (Токио) в течение пяти месяцев создаст многоуровневую концепцию развития рыбопромышленного комплекса в Приморском крае. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на «ПримаМедиа».
В техническом задании выигранного японцами контракта на 28 млн рублей, иностранным специалистам предстоит разработать концепцию, технико-экономическое обоснование рыбного кластера, а также внести предложения по изменению как краевого, так и федерального законодательства рыбной отрасли, которые сделают приморский проект конкурентоспособным на азиатско-тихоокеанском рынке, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
На состоявшейся сегодня, 4 февраля совместной пресс-конференции, представители Агентства по привлечению инвестиций в Приморский край и японского исследовательского института Номура, обсуждали с журналистами развитие рыбопромышленного комплекса и строительство в крае рыбного кластера. Дело в том, что японский институт оказался победителем закрытого конкурса на разработку концепции строительства кластера и в течение трех месяцев проведет предпроектные исследования.
- Наши японские коллеги в три этапа разработают весь комплекс решений, необходимых для начала проектирования кластера. В соответствие с техническим заданием контракта, в течение пяти месяцев должна быть создана общая концепция, технико-экономическое обоснование и сформировано предложение по инвестициям. Кроме того, наши коллеги должны предоставить список предложений по изменению как краевых, так и федеральных законов регламентирующих рыбную отрасль, которые должны сделать рыбный кластер в Приморье экономически выгодным и конкурентоспособным на рынке АТР. Надеюсь, что на выходе мы получим хороший продукт, который позволит нашему кластеру выйти на уровень действующих крупных комплексов других стран, - отметил директор Инвестиционного агентства Приморского края Андрей Аксёнов.
По словам директора агентства, основным инвестором рыбного кластера выступит российский бюджет, но государство надеется на привлечение инвестиций. Именно поэтому перед разработкой проекта было решено провести предпроектные исследования.
- Мы специально завышали требования к победителю конкурса на разработку концепции, чтобы получить действительно хороший, а главное – эффективный продукт. Кроме того, именно поэтому конкурс был закрытым. Техзадание утверждали два экспертных совета: по привлечению инвестиций и по рыбному хозяйству. Подготовка ведется очень серьезная, но уже сейчас можно сказать, что будущий комплекс будет лучше и современнее многих существующих в регионе, это будет самый современный smart-порт нового поколения, - отметилАксенов.
По словам президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова, главная идеология создания комплекса – перемещение огромных площадок для торговли рыбопродуктами в Россию.
- На данный момент мы столкнулись с тем, что рыбы добываем много, а продавать приходится за границей, потому что собственных площадок для такой деятельности на российском берегу нет. Важным обстоятельством является и необходимость перехода от экспорта сырья к экспорту переработанной продукции, а кластер подразумевает создание перерабатывающих площадей. Проект будет интересен как для иностранных игроков, так и для наших рыбодобытчиков. Например, рыбопромышленников с Камчатки – им будет очень выгодно иметь здесь собственные рефрижераторные установки и хранить свою продукцию у соседей, то есть у нас - отметил Мартынов.
Главный представитель московского филиала института Номура Ивао Охаси считает, что появление рыбного кластера в Приморье – важный шаг в укрепление региона в Тихоокеанском регионе и выходе на новые позиции.
- Исторически правильный путь для Приморья это становление региона как выхода России в Азиатско-тихоокеанский регион. Каждая страна имеет свой исторический ресурс для развития и обязана использовать его для благополучия своих жителей. У Приморского края такой ресурс – рыба. Конечно, мы понимаем, что реализация проекта не будет легкой, но вам нельзя обойти эту возможность, не использовать этот шанс на движение вперед, на развитие, - отметил Ивао Охаси.
Стоит отметить, что к разработке концепции японские специалисты намерены привлечь и российских экспертов рыбной отрасли. Так партнерами института Номура по разработке концепции кластера станут два владивостоксих центра - ТИНРО и ДНИМФ.