Ястыковую икру выводят из обязательной маркировки
Минпромторг подготовил проект постановления, которым отменяется обязательная маркировка необработанной лососевой и осетровой икры. Таким образом, из-под требования выводится мороженая ястычная икра. Внести такие изменения предлагали Общественный совет при Росрыболовстве и ВАРПЭ.
Аналитический центр при Правительстве направил проект изменений в правила маркировки осетровой и лососевой икры в рабочую группу «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства. Она должна рассмотреть проект до 20 декабря.
Документ предусматривает два дополнения в правила. Во-первых, вводится термин «переработка (обработка)» — термическая обработка, копчение, консервирование, созревание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов. Исключение — охлаждение и замораживание, которые не считают переработкой.
Второе изменение: икра, которая не прошла переработку, включается в перечень случаев, при которых требования об обязательной маркировке не действуют.
Как говорится в пояснительной записке, эти изменения могут снизить затраты производителей на систему «Честный знак» или вовсе исключить их.
Напомним, что маркировка лососевой и осетровой икры стала обязательной с 1 мая 2024 года. По данным ЦРПТ на конец ноября, всего было промаркировано 11,2 тыс. тонн такой продукции. В системе зарегистрировалось 853 производителя, причем 71 из них — «новые» компании. C января по октябрь 2024 года российские рыбаки выпустили 8,6 тыс. тонн лососевой и 52,5 тонны осетровой икры.
Источник: ВАРПЭ