За первых 7 мес. 2013 г. производство рыбы увеличилось на 9,7%
За январь-июль 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство рыбы живой, свежей или охлажденной, ракообразных, устриц, моллюсков и прочих водных беспозвоночных увеличилось на 9,7% (в январе-июне т.г. рост на 12%) до 802,1 тыс. тонн. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.
За этот период замедление темпов роста производства произошло за счет сокращения производства рыбы живой на 7,6% до 378 тыс. тонн. В то же время, производство свежей или охлажденной рыбы увеличилось на 34% до 400,5 тыс. тонн, ракообразных, устриц, моллюсков и прочих водных беспозвоночных – на 2,8% до 23,6 тыс. тонн.
ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ ЖИВОЙ, СВЕЖЕЙ И ОХЛАЖДЕННОЙ ЗА ПЕРИОД 7 мес. 2012-2013 г.г.
наименование |
7 мес. 2012 г. |
7 мес. 2013 г. |
Приволжский Федеральный округ |
2 343 |
2 577 |
Северо-Кавказский федеральный округ |
3 048 |
3 633 |
Сибирский Федеральный округ |
5 401 |
4 905 |
Центральный Федеральный округ |
7 713 |
7 434 |
Уральский Федеральный округ |
9 122 |
8 405 |
Южный Федеральный округ |
26 488 |
28 934 |
Северо-Западный Федеральный округ |
73 718 |
79 020 |
Дальневосточный федеральный округ |
580 246 |
643 578 |
Итого |
708 079 |
778 486 |
В анализируемом периоде зафиксировано стабильное увеличение производства рыбы живой, свежей или охлажденной в основных приморских округах: Дальневосточном округе (на 10,9%), Северо-Западном округе (на 7,2%), а так же Южном округе (9,2%). В то же время, зафиксировано снижение производства рыбы нарастающим итогом в Центральном округе (на 3,6%) и Сибирском округе (на 9,2%).
За первых 7 мес. 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в структуре федеральных округов по производству рыбы доля Дальневосточного округа увеличилась на 1 процентный пункт до 83%, а у Северо-Западного округа осталась на уровне прошлого года. На эти федеральные округа приходилось 97% или 751,5 тыс. тонн в общем объеме производства рыбы живой, свежей или охлажденной в России.
ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ В ТОП-5 ОСНОВНЫХ РЕГИОНАХ ЗА 7 МЕС. 2012-2013 г.г.
наименование |
I пол. 2012 г. |
I пол. 2013 г. |
темп роста/снижение (+/-) |
Мурманская область |
24 274 |
31 304 |
29,0% |
Приморский край |
44 057 |
42 888 |
-2,7% |
Магаданская область |
39 237 |
47 236 |
20,4% |
Камчатский край |
97 412 |
99 613 |
2,3% |
Прочие регионы |
138 412 |
133 007 |
-3,9% |
Сахалинская область |
364 688 |
424 437 |
16,4% |
За анализируемый период в практически всех основных приморских регионах зафиксировано увеличение производства рыбы живой, свежей или охлажденной. При этом наибольший темп роста зафиксирован в Мурманской области (на 29%) и Магаданской области (на 20,4%).
На ТОП-5 основных приморских регионов в производстве рыбы живой, свежей или охлажденной приходилось 83% или 645 тыс. тонн. В анализируемом периоде традиционно в производстве ракообразных, устриц, моллюсков и прочих водных беспозвоночных основную долю занимали Сахалинская область (54%) и Камчатский край (13%).
«В целом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, - в анализируемом периоде основной рост производства по виду деятельности «Рыболовство» был обеспечен за счет увеличения производства рыбы свежей или охлажденной. Положительно на развитие рыбного рынка влияет стабильное увеличение производства рыбы живой, свежей или охлажденной в основных приморских федеральных округах, а так же рост производства ракообразных, устриц и водных беспозвоночных немороженых, моллюсков. В целом, рост производства рыбы повлиял на умеренный темп роста цен на живую и охлажденную рыбу на рыбном рынке. За период с января по июль т.г. средняя потребительская цена на рыбу живую и охлажденную выросла на 1,2% до 124,7 руб./кг».