За первых 8 мес. 2013 г. производство рыбопродукции увеличилось на 4,7%
За январь-август 2013 г. по отношению к январю-августу 2012 г. производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию, увеличилось на 4,7% до 2,5 млн. тонн, а в стоимостном выражении увеличилось на 4,6%. По темпам роста производства среди основных продуктов питания это 5 место. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.
В динамике продолжился рост производства в натуральном выражении таких видов рыбопродукции, как рыба пряного посола и маринованная (на 0,8%), рыба (кроме сельди) мороженая (на 1,3%), ракообразные мороженые (на 5,1%), консервы рыбные натуральные (на 5,3%), рыба горячего копчения (на 19,9%), пресервы рыбные (на 22,3%), филе рыбное мороженое (на 23,3%), изделия холодного копчения балычные (на 27,6%), рыба (кроме сельди) слабосоленая (на 34,1%), сельдь мороженая (на 55,7%). В то же время, зафиксировано снижение производства рыбы вяленой (на 1,3%), пресервов из разделанной рыбы в различных заливках (на 5,2%), консервов рыбных в масле (на 7,4%), икры лососевой (на 9,5%), а так же икры прочих видов рыб (на 2,2%).
«Таким образом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, - в анализируемом периоде на фоне стабильного роста вылова (по состоянию на 16.09.2013 г. – рост на 1,9% до 3 140,2 тыс. тонн) и производства рыбы живой, свежей и охлажденной (в январе-июле 2013г. - рост на 10,6% до 802,1 тыс. тонн) увеличилось производство рыбопродукции. В структуре производства рыбопродукции основная доля приходится на рыбу мороженую (74%) и в динамике эта доля постепенно стала снижаться, прежде всего, за счет выпуска филе, рыбы (кроме сельди) слабосоленой, сельди мороженой, консервов рыбных натуральных, пресервов рыбных пряного посола. Это позитивный фактор в развитии рыбоперерабатывающего сектора экономики. При этом рост производства сельди мороженой обусловлен ростом вылова тихоокеанской сельди (по состоянию на 17.09.2013 г. – рост на 59% или 68,5 тыс. тонн до 184,8 тыс. тонн). В основном замедление темпа роста производства произошло за счет сокращения выпуска атлантической сельди слабосоленой и атлантической сельди холодного копчения, а так же филе пикши и готовой продукции из лососевых видов рыб. Одною из основных причин является снижение мирового и отечественного вылова атлантической сельди и пикши, а так же роста импортных цен на норвежскую семгу и форель. В то же время, на фоне сокращения импорта филе из стран Юго-Восточной Азии зафиксирован рост отечественного производства филе из минтая и трески. В производстве икры лососевой хотя и есть отставание от аналогичного периода прошлого года (за январь-июль т.г. – на 17,3%), однако, дефицита в ней на рыбном рынке – не будет. За январь-август 2013 г. производство икры лососевой составило 7,1 тыс. тонн. На данный момент лососевая путина продолжается, по нашим прогнозам, по итогам 2013 г. вылов лососевых видов рыб составит 400 тыс. тонн, так что на внутренний рынок поступит около 15 тыс. тонн лососевой икры, что соответствует потребностям отечественного рыбного рынка».