Замечания и предложения по изменению техрегламента ЕАЭС 040/2016 вынесены на обсуждение
На заседании Рабочей группы при Минсельхозе по разработке проекта изменений № 1 в Технический Регламент Евразийского Экономического Союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) в части уточнения отдельных требований технического регламента по результатам практики его применения, был рассмотрен сводный перечень поступивших замечаний и предложений.
Предлагаемые редакции НО «Рыбный союз», СП «Санта Бремор» ООО, ФГБНУ «ВНИРО» по большей части были поддержаны.
Среди основных можно отметить следующие промежуточные решения, которые будут вынесены на публичное обсуждение:
- при производстве соленой и маринованной пищевой продукции должна будет использоваться непереработанная пищевая рыбная продукция или переработанная пищевая рыбная продукция, соответствующая требованиям двух технических регламентов ТР ЕАЭС 040/2016 и ТР ТС 021/2011;
- страну происхождения сырья на маркировке необходимо будет указывать только для осетровой икры;
- в пунктах ТР ЕАЭС 040/2011, устанавливающих требования к глазировке мороженной пищевой рыбной продукции, добавляется термин «глазированная мороженная пищевая рыбная продукция».
Рабочая группа продолжит свою работу. Очередное заседание назначено на апрель 2023 года.