Жители Камчатки осуждены за нелегальный оборот 3 тонн красной икры
Двое жителей Камчатки судом признаны виновными за организацию незаконного оборота 2,9 тонн красной икры. Осужденные в качестве наказания заплатят штраф, сообщили в Погрануправлении ФСБ России по восточному арктическому району.
В 2022 году сотрудниками ПУ ФСБ России по восточному арктическому району был выявлен факт хранения двумя гражданами РФ, проживающими в Елизовском районе, кустарно изготовленной продукции из икры рыб лососевых видов, общим весом 2975 кг. Рыночная стоимость икорной продукции составила 9 688 750 рублей.
Указанные действия послужили основанием для привлечения граждан к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 171.1 УК РФ. Елизовский районный суд принял решение о назначении наказания в виде штрафа в размере 350 000 рублей каждому. Икорная продукция по решению суда подлежит уничтожению, как опасная для жизни и здоровья потребителей.
Напомним, что в целях возврата икорной продукции один из фигурантов дела предпринял попытку дачи взятки сотруднику ПУ ФСБ России по восточному арктическому району, за что был задержан. Петропавловск-Камчатским городским судом взяточнику было назначено наказание в виде штрафа в размере 1 500 000 рублей.
Примечание:
Ранее, 5 ноября, глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что в России ожидается снижение цен на горбушу и красную икру из-за объемов добычи рыбы и удачной лососевой путины. По его словам, цена на горбушу у рыбаков уже снизилась в полтора раза. Однако, по его словам, рыбы много, и теперь стоит надеяться, что ритейлеры снизят цены.
Ранее, 27 октября, в Совете Федерации рекомендовали ускорить введение в России маркировки рыбы и икры. Данная мера помогает снизить долю незаконного оборота продукции.
До этого, 10 ноября, руководитель проекта компании «Русский рыбный мир» Игорь Попов поделился особенностями трех видов красной икры и факторами, которые влияют на вкус деликатеса. Он отметил, что икра делится на три вида: соленая натуральная из охлажденного сырья, соленая натуральная из замороженного сырья (ястычная) и структурированная (имитированная), в зависимости от процесса ее приготовления. Это влияет на вкусовые качества икры не меньше, чем вид лосося и регион добычи.
фото с сайта: kamchatinfo.com