Значение мелкой рыбы для обеспечения продовольственной безопасности и питания
В ноябре вышел отчёт ФАО "Значение мелкой рыбы для обеспечения продовольственной безопасности и питания".
1. Основной вывод, к которому пришли авторы — благодаря своей пищевой ценности мелкая рыба помогает сохранить здоровье населения в странах с низким и средним уровнем дохода.
2. Потребление мелкой рыбы зависит от социальных и культурных норм, ее доступности и стоимости, демографического состава населения и эволюции предпочтений покупателей.
3. В странах с низким и средним уровнем дохода сезонность поставок мелкой рыбы компенсируется за счет ее импорта. Местные рынки играют большую роль в сохранении доступности рыбы для населения.
4. Переработка мелкой рыбы позволяет увеличить срок ее хранения и удовлетворить широкий потребительский спрос. Стратегию по совершенствованию переработки мелкой рыбы обязательно должна учитывать интересы потребителей с низким уровнем дохода.
5️. Мелкие виды рыб гораздо более многочисленны и продуктивны, чем крупные, и, как правило, эксплуатируются значительно менее интенсивно. На глобальном уровне имеются возможности для устойчивого увеличения промысловой нагрузки на мелкую рыбу.
Источник: Рыбный союз