Вылов кальмара сахалинскими предприятиями настраивает на хорошую перспективу
Промышленная добыча кальмара занимает одно из ведущих мест в морском промысле предприятий областного рыбохозяйственного комплекса.
По итогам минувшего года, рыбацкие коллективы Сахалина и Курил выловили кальмара в объеме, превышающем 14 тысяч тонн. В том числе 11 188 тонн кальмара командорского, промысел которого осуществляется как в зоне прибрежного рыболовства, так и в глубине морских акваторий. Значительными запасами этого головоногого моллюска выделяется Северо-Курильский промрайон. Например, в 1985 году российские рыбаки в промысловом районе около Курильских островов и в западной части Берингова моря донными тралами выловили около 60 тысяч тонн командорского кальмара.
Оставшееся количество от общего вылова приходится на более ценного, тихоокеанского кальмара. Он кормится и мигрирует в поверхностных слоях воды, а не у дна, как командорский. Его основная добыча нашим флотом ведется в Татарском проливе, в зоне южных Курил. А также в подзонах Приморья.
В частности, в прошлом году первоначально определенный наукой возможный вылов кальмара тихоокеанского в Татарском проливе был существенно скорректирован в сторону увеличения. Главным образом в связи с тем, что здесь впервые за многолетнюю практику флотом Приморья возобновлен траловый промысел этого вида моллюска. Конечно, для такого промысла нужны достаточно быстроходные и мощные сейнеры, так как кальмар развивает довольно высокую скорость.
Экипажи судов сахалинских компаний пока традиционно применяют мощную подсветку и ярусные орудия лова, снабженные определенным количеством специальных крючков, так называемых джиггеров. В этом районе очень популярен и любительский лов кальмара на джиггеры.
Если в прошлом году первоначально разрешенный объем вылова кальмара тихоокеанского в Татарском проливе был на уровне 500 тонн, то на этот год рыбохозяйственная наука определила его в объеме 2399,6 тонны. Значит, запасы не исчерпаны, и, возможно, рыбаки Сахалина еще дадут фору приморцам, которые также значительно опережают нас по вылову кальмара командорского.
Надо сказать, что объемы разрешенного возможного вылова тихоокеанского кальмара в других районах промысла совершенно не ограничивают коммерческий промысел сахалинцев и курильчан. Они могут широко применить свою предпринимательскую находчивость в виде инвестирования в строительство новых судов, промоборудования и в современные перерабатывающие линии.
Так, в Южно-Курильской зоне разрешено выловить 29 706,4 тонны кальмара тихоокеанского и 29 999,50 тонн кальмара Бартрама, освоение которого всегда очень низкое. Кстати, мясо этого кальмара хорошо хранится в свежемороженом виде, с мантии относительно легко снимается кожа. В отварном виде филе кальмара Бартрама белое, мягкое, нежное, обладает приятным вкусом.
Что касается командорского кальмара, то в режиме прибрежного промысла рыбаки нашего региона по квотам, распределенным областным агентством по рыболовству, могут в 2017 году выловить его у Южных и Северных Курил более 3 тысяч тонн. Кроме того, большие объемы этого кальмара выделены нашим предприятиям федеральным отраслевым ведомством.
Около 60 тысяч тонн кальмара тихоокеанского наукой разрешено выловить в подзонах акватории Приморья. Здесь, как говорится, и нашему промысловому флоту есть, где разгуляться. Потому, что добыча этого ресурса разрешена практически любым юридическим и физическим лицам по заявленным ими объемам, не превышающим контрольного показателя.
Тут уместно напомнить, не в столь давние времена наша страна была мировым лидером по добыче и переработке кальмара. Сейчас добываем намного меньше, хотя запасы в наших морях такие, что можно без ущерба для популяции осваивать более 100 тысяч тонн в год этого ресурса. И при таких собственных запасах Россия импортирует кальмар из Китая и других стран…