Производство сурими в США с промысла в Беринговом море в сезоне А может вырасти до 100 тысяч тонн
20 января рыбаки Аляски начали сезон А промысла минтая в Беринговом море. Биомасса минтая в Беринговом море остается стабильной, допустимый биологический улов составляет 2.019 млн тонн, а общий допустимый улов (ОДУ) продолжает оставаться на высоком уровне, составляя 1.345 млн тонн, что на 0,4 процента выше прошлогоднего уровня.
Годовой объем производства сурими, в том числе в заливе Аляска, как ожидается, составит более 200 000 тонн и будет примерно соответствовать прошлогоднему рекордному уровню. Из-за пересмотра квоты на сезоны А и В в этом году в Беринговом море, производство сурими за сезон А, как ожидается, увеличится более чем на 10 процентов.
В этом году Совет по управлению рыболовством в северной части Тихого океана впервые изменил распределение квот на сезоны А и В, чтобы избежать приловов чавычи во второй половине сезона B. Были рассмотрены три варианта: первый предполагал смещение начала сезона В с 10 июня на 1 июня; второй вариант предполагал сокращение сезона промысла минтая а в третьем варианте предлагалось изменить распределения квот на сезоны А и В, что, в конечном итоге, и произошло.
С начала 1999 г. распределение квот на сезоны А и В составляло 40% и 60%, соответственно. Однако с этого года квота на сезон А увеличена на 5% до 45%, а квота на сезон, соответственно, снижена на 5% до 55%. С учетом увеличения квоты на сезон А, его длительность может быть продлена на две недели.
Что касается производства сурими, в сезоне А его объем, как ожидается, достигнет 90 000 тонн и примерно на 10 тысяч тонн превысит результат аналогичного периода 2016 года, благодаря увеличению квоты. В зависимости от ситуации, есть вероятность того, что производство сурими может увеличиваться и далее. Как правило, в сезоне А приоритет отдается производству икры минтая, а рыба после извлечения икры идет на изготовление сурими, что является самым простым способом переработки. Однако если ситуация на рынке филе минтая будет складываться благополучно, часть рыбы пойдет на производство этой продукции.
Хотя спрос на филе минтая в США является довольно стабильным, спрос на эту продукцию в Европе еще не восстановился. Если такая ситуация будет продолжаться в течение года, производители будут более мотивированы на менее затратное производство сурими, а не филе. В этом случае производство сурими в США может достичь уровня 100 000 тонн.
Перспективы производства икры минтая на Аляске остаются неопределенными. Несмотря на увеличение квоты на сезон А, производство икры будет зависеть от ее выхода. В прошлом году низкий уровень выхода икры минтая привел к тому, что объем ее производства в Беринговом море составил всего 14 251 тонну, тогда как годом ранее было произведено 18 741 тонна.