{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Обзор деятельности охотоморской минтаевой экспедиции на 27.01.2017. Краткий прогноз на предстоящую неделю

Синоптическая и ледовая обстановка

27 января (пятница) над Тихим океаном сформируется обширный антициклон, гребень которого охватит всю акваторию Охотского моря. В районах промысла сложится благоприятная обстановка, ветер будет слабых и умеренных скоростей, лишь на юге западно-камчатского шельфа вероятно усиление ветра до 6-11 м/с.

28 января (суббота) к о. Сахалин с запада подойдет циклон, и под влиянием его передней ложбины окажется практически вся акватория моря, у берегов западной Камчатки ветер изменит направление на южный и юго-восточный, а на юге западно-камчатского шельфа усилится до штормовых скоростей, 10-15 м/с и выше.

29-30 января циклон будет медленно смещаться в северо-восточном направлении, в сторону зал. Шелихова: 29 января скорость ветра в промысловых районах может составить 15-20 м/с, и даже превысить этот уровень, а 30 января, по мере отхода циклона, ветер будет меняться на северо-западный и постепенно ослабевать до 8-13 м/c.

В течение предшествующей недели произошло увеличение площади ледяного покрова во всех районах моря. Наиболее существенное нарастание льда в мористую часть отмечается в западной части акватории. Произошло смыкание ледяных полей в районе кармана чистой воды на северо-западе Северо-Охотоморской подзоны (рис. 1а). В районе северо-западной оконечности впадины Дерюгина остается область открытой воды (до 56° с. ш.). У западного Сахалина отмечается нарастание ледяных полей к востоку. Здесь положение кромки льда соответствует ее среднемноголетнему положению для 2-й декады января. К 23 января у западной Камчатки произошло увеличение сплоченности и расширение площади пояса льда в районах к югу от 57° с. ш.

На предстоящей неделе с 23 по 25 января погодные условия над Охотским морем будет определять малоградиентное поле атмосферного давления. В результате вероятного понижения температурного фона, за счет смерзания полей слабых льдов вдоль кромки сплоченных в северо-западном и центральном районах моря, ожидается умеренное нарастание льда в мористую часть. С большой долей вероятности произойдет существенное сокращение района чистой воды над северо-западной оконечностью впадины Дерюгина и сокращение кармана чистой воды вдоль западной кромки в районе 57°-57°45' с.ш.

26 января ожидается некоторое усиление штормовой погоды в центральных районах моря. В течение суток преобладание северных, северо- западных ветровых переносов умеренных и штормовых скоростей от 9 до 11 м/с в северо-западном секторе моря, до 15-20 м/с в центральных районах акватории, будет обуславливать умеренное расширение западного ледяного массива в мористую часть (рис. 1 б). Преобладающее направление дрейфа полей мелко и средне-битого льда к юго-востоку.

Со 2-й половины недели, с 28 по 30 января, по мере прохождения глубокого циклона через акваторию Охотского моря, штормовая погода ожидается во всех промысловых районах.

28 января южные, юго-восточные ветра штормовых скоростей могут способствовать увеличению ширины ледяного пояса слабых льдов за счет взлома сплоченного льда в районах вдоль северной половины западной Камчатки к северу от ~54° с.ш. (рис. 1 б).

28-29 января в районах северо-западной кромки, прижимное влияние ветров восточных, северо-восточных румбов будет способствовать образованию зон сжатия в поясе разреженных льдов. Судам, работающим в районах вдоль северо-западной кромки к северу от 54° с.ш., не рекомендуется заходить в зоны разреженных льдов.

Возможно заполнение «восточного» канала чистой воды у северо-западной Камчатки полями мелко и средне-битого льда. На подходах к зал. Шелихова основное направление дрейфа приобретет существенную северную, северо-западную составляющую.

30 января в результате ослабления ветрового режима над северо-западными и центральными районами акватории можно ожидать относительную стабилизацию ледовой обстановки в прикромочной зоне. Основное направление умеренного ветрового дрейфа в этих районах к югу, юго-востоку.

Преобладание ветров северных румбов в районах Западно-Камчатской подзоны будет обуславливать дальнейшее сокращение «восточного» канала у северо-западной Камчатки.

Ледовая обстановка в  Охотском море  23.01.2017 г.– а.  Карта-схема тенденции развития ледовой обстановки – б:  1 – фактическое положение ледовой кромки 23 января,  2 – ожидаемое положение ледовой кромки на 26-27 января,  3 – ожидаемое положение ледовой кромки на 29-30 января.

Ледовая обстановка в  Охотском море  23.01.2017 г.– аКарта-схема тенденции развития ледовой обстановки – б1  фактическое положение ледовой кромки 23 января, 2 – ожидаемое положение ледовой кромки на 26-27 января, 3 – ожидаемое положение ледовой кромки на 29-30 января.

Характеризуя ледовую обстановку в целом, следует сказать, что в середине месяца из-за сильных юго-восточных ветров произошло сжатие ледовых полей в западной части Охотского моря и уменьшение ледовитости на 5 процентов по сравнению с началом месяца. Но в конце второй декады ветер сменился и ледовые поля вновь быстро стали заполнять пространство моря.

Площадь льда превысила значение прошлого года на 5 %, однако наметилось отставание от среднемноголетних темпов увеличения ледовитости (рис.2).

Промысловая обстановка

По данным ССД и руководства координационной группы на 24 января на промысле минтая задействовано 100 судов, из них 84 выполняли промысловые операции. Нарастающий вылов с начала года в Охотском море, включая прибрежный лов составил 117,7 тыс.т. или 12,2% от ОДУ (без восточного Сахалина), годом ранее было добыто 126 тыс. т (13% ОДУ). Таким образом, возникшее с начала года отставание от прошлогодних темпов освоения ОДУ постепенно сокращается.

Акватория Камчатско-Курильской подзоны остается приоритетной для промысла. Добычу ведут в основном в районах озерновских свалов и б. Лебедя, обстановка характеризуется как неустойчивая, уловы на час траления варьируют от 10 до 24 т. Крупнотоннажный флот за прошедшую неделю в количестве 48-53 единиц добывал в среднем 129,4 т в сутки, среднетоннажный (11-19 судов) - 66,2 т на судосутки. Среднесуточный вылов увеличился с 2,6 до 7,5 тыс. т, составив в среднем 3,9 тыс. т с начала года. Всего на 23 января добыто 90,1 тыс. т (33,2% от ОДУ по подзоне). Годом ранее промпоказатели были значительно хуже, среднесуточный вылов составлял всего 0,54 тыс. т, а вылов 12,2 тыс. т. Облавливается минтай размерами 22-65 см, модальную группу составляют особи длиной 37-43 см (71,8% по численности). Средний вес особей от 380 до 480 гр. Доля самок в уловах варьирует от 45 до 56%, из них с гонадами III-IV и IV стадией зрелости от 37 до 75%. Биологический выход икры от 1,5 до 3,5%. Доля минтая непромысловой длины в среднем составляла 11,8%.

В Западно–Камчатской подзоне промысловая обстановка пока неудовлетворительная. В течение недели периодически работал один крупнотоннажник с выловом 61,8 т на судосутки. Результативность 3-5 среднетоннажников - 63 т. Среднесуточный вылов с начала года составил 0,5 тыс. т, а вылов 11,6 тыс. т (3,3% от ОДУ по подзоне). В прошлом году уловы были чуть выше, среднесуточный вылов был на уровне 0,7 тыс. т, а общий вылов 13,5 тыс.т.

В Северо-Охотоморской подзоне промысловая обстановка также ниже средней. За прошедшую неделю количество крупнотоннажных траулеров сократилось с 6 до 2 единиц, а среднетоннажников с 10 до 6. Флот работал на двух участках: КТФ в координатах 55°37'-55°54' с.ш., 148°18'-148°48' в.д. с уловами 48,7 т, среднетоннажный в координатах 57°01'-57°18' с.ш., 149°06'-149°18' в.д. с уловами 28,3 т. Среднесуточный вылов с начала года составил 0,5 тыс. т, общий вылов 11,2 тыс. т (3,2% от ОДУ по подзоне), для сравнения в прошлом году среднесуточный вылов составлял 3,9 тыс. т, а вылов 89,7 тыс. т.

Среднесуточный вылов по экспедиции (по всем подзонам) с начала года составил 5,0 тыс. т, в прошлом году – 5,6 тыс. т. За отчетный период с 17 по 23 января этот показатель вырос до 8,1 тыс. т, освоили 51,1 тыс.т минтая, в прошлом году, соответственно, 6,5 тыс. т и 45,8 тыс. т. На протяжении недели среднесуточные уловы минтая были высокие, но промысловая обстановка на добыче минтая все же остаётся неустойчивой, поскольку плотные преднерестовые скопления в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах еще не сформировались. С другой стороны, в Камчатско-Курильской подзоне началось постепенное смещение половозрелого минтая в районы нерестилищ, на запретные для работы промыслового флота изобаты.

Рис. 4. Дислокация добывающего флота на сельди в Охотском море 17-23 января 2017г.

Рис. 4. Дислокация добывающего флота на сельди в Охотском море 17-23 января 2017г.

К настоящему времени мониторинг промысла и сбор биостатистических данных осуществляют 7 наблюдателей ТИНРО-Центра, 3 – КамчатНИРО и 1 – от МагаданНИРО. На подходе в район промысла находится 1 сотрудник и еще 4 наблюдателя от ТИНРО-Центра – в ожидании выхода в море.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>