Рыбаки Сахалина могут выловить 798 тонн медуз
В 2017 году рыбаки Сахалина могут выловить 798 тонн медуз. В таком объёме рекомендован вылов этого водного биологического ресурса в Японском море, у побережья Приморского края.
Поскольку медузы находятся в перечне видов ВБР, на которые общий допустимый улов не устанавливается, то компаниям Сахалина и Курил, как и другим российским рыбопромышленным организациям, можно полностью освоить этот выделенный объем или любую его часть.
По всей вероятности, для специализированного промысла медуз добывающие суда должны иметь соответствующие пелагические орудия лова с новыми кодами для мониторинга. Возможно, допустим их прилов при промысле других видов водных биологических ресурсов.
Природные запасы медуз в наших морях до конца не изучены. Но в Татарском проливе, соединяющемся с Японским морем, по свидетельству рыбаков и населения прибрежных районов встречается ее очень много. Прозрачные и розоватые купола этих интересных существ часто можно видеть на песчаных косах, во время отливов, у Александровска. Тот ли это вид, что рекомендован наукой к вылову, толком никто не знает. Во всяком случае, в этом проливе промышленной добыче медузы не подлежат.
Зато местное население может смело собирать медуз при штормовых выбросах, так как это не запрещено правилами рыболовства.
Известно, что медуз с удовольствием едят многие виды рыб, например, тихоокеанские лососи. А для некоторых рыб и черепах они являются основным объектом питания.
В старину русские называли медуз "морским салом". В Китае их и сейчас именуют "хрустальным мясом". Еще в древние времена медуза корнерот считалась деликатесом на пиршественных столах римлян. А в наше время и корнерота, и аурелия, и ропилема широко представлены в пищевом рационе в Китае, Корее и Японии. Там медуз солят, жарят, сушат и даже консервируют.
Еще в средние века из медузы корнерота изготовляли мочегонные и слабительные средства. А сейчас из яда, содержащегося в щупальцах медуз, вырабатывают лекарства для лечения легочных болезней и регулирования кровяного давления.
В Израиле получен удивительный, экологический материал гидромаш, в котором использованы особенности строения тканей медузы. Это абсолютно натуральный, очень прочный и гибкий, сухой материал. Он способен впитывать влагу в несколько раз эффективнее, чем существующие бумажные салфетки и полотенца. Возможно, из него делают детские подгузники.
В России, в дальневосточном Институте пищевых технологий и товароведения уже разработана рецептура дюжины различных блюд из медуз. Например, "Медуза в винном соусе".
Но если уловам медуз от рыбаков Сахалина не найдется применения внутри страны, их вполне можно продавать тем же китайцам.