Российские рыбаки освоили 242 тыс. тонн минтая
По оперативным данным на 6 февраля 2018 года, российские рыбаки освоили 242 тыс. тонн минтая – на 2 тыс. тонн выше уровня прошлогоднего показателя. Ситуацию в районе работы флота обсудили на очередном заседании штаба охотоморской путины, который в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.
Метеорологическая и ледовая обстановка нормализовалась, большая часть флота работает на чистой воде. За неделю добыто 53,8 тыс. тонн минтая.
Суммарный вылов минтая с начала путины в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах вырос на 21 тыс. тонн и достиг 221,7 тыс. тонн, в Северо-Охотоморской подзоне добыто 3,2 тыс. тонн, в Восточно-Сахалинской подзоне – 16,9 тыс. тонн.
Освоение тихоокеанской сельди составило 47,8 тыс. тонн, в том числе в Северо-Охотоморской подзоне – 46,4 тыс. тонн, в Западно-Камчатской подзоне - 1,4 тыс. тонн.
По данным судовых суточных донесений и руководства координационной группы научных наблюдателей, на 6 февраля промысел минтая вели 92 рыбодобывающих судна. В Камчатско-Курильской подзоне сохранялась удовлетворительная промысловая обстановка. Промысел осуществлялся на обширной акватории, но в основном суда работали на юге подзоны. У крупнотоннажных траулеров улов на судосутки составлял в среднем 107,3 тонны на судосутки, у среднетоннажных – 62 тонны. Среднесуточный вылов по экспедиции за неделю увеличился с 5,1 тыс. тонн до 6,9 тыс. тонн.
В Западно-Камчатской подзоне промысловая обстановка пока нестабильна. В Северо-Охотоморской подзоне промысел еще не осуществляется. Один из крупнотоннажных траулеров в Восточно-Сахалинской подзоне возобновил добычу минтая. Результативность его работы составила 247,6 тонны в сутки.
В предстоящий период основной промысел минтая будет осуществляться в Камчатско-Курильской подзоне. Уловы крупнотоннажного флота ожидаются на уровне 100-110 тонн на судосутки.
Научное обеспечение экспедиции осуществляют 10 наблюдателей ТИНРО-Центра, 5 – КамчатНИРО и 1 – МагаданНИРО. По информации Пограничного управления ФСБ России, специалисты приступили к оценке выхода икры по каждому пользователю и судну.
Безопасность работы флота в экспедиции продолжает осуществлять спасатель «Преданный». За отчетный период аварийных ситуаций не возникало.
Вместе с тем с 6 по 10 февраля погодные условия в Охотском море будут формироваться под действием западной периферии обширного циклона. На протяжении всей недели штормовые условия прогнозируются в северо-восточных и центральных районах акватории. Относительно стабильные ледовые условия могут сохраняться на шельфе западной Камчатки к югу от 55°-56° с.ш. С понижением температурного фона ледяной пояс вдоль Камчатки будет умеренно нарастать. Штормовая погода в течение недели ожидается и на подходах к заливу Шелихова, и вдоль кромки льда у полуострова Кони-Пьягина. Выхолаживание этих районов вызовет увеличение сплоченности льда. Расширение ледяного покрова в мористую часть будет сохранять юго-западную направленность под динамическим воздействием ветров северо-восточных четвертей (до 20 м/с).
10 февраля наиболее существенное обострение штормовой погоды прогнозируется в северо-восточном секторе моря при смене направления ветра на северное (штормовых скоростей). Районы северо-восточного сектора акватории будут по-прежнему зоной высокой динамичности льда.
В ледяном поясе у западной Камчатки на подходах к заливу Шелихова за счет активного перераспределения полей мелко- и средне-битого льда возможно образование зон сжатия. Судам, работающим в районе 55°-58°30'с.ш.; 154°-156°в.д., не рекомендуется заходить в поля подвижного льда.
Нестабильная обстановка будет сохраняться вдоль северо-западной кромки льда. Можно ожидать, что к середине недели площадь кармана чистой воды над северной оконечностью впадины Дерюгина заметно сократится. 11 февраля ледовая обстановка вдоль кромки сплоченного льда в Охотском море (к северу от 49°-50°с.ш.) стабилизируется. Наблюдатели обращают внимание на аномально низкую ледовитость восточной части моря, особенно в акватории залива Шелихова.
В ходе совещания руководители территориальных управлений отчитались об исполнении поручений, данных по итогам предыдущего штаба, в том числе о проделанной работе с судовладельцами по организации совещаний и практических учений на всех судах, в том числе в море, по вопросам безопасности мореплавания и рыболовства и по действиям экипажей в экстремальных условиях при различных ситуациях, возможных в зимний период.
После обсуждения Петр Савчук поручил провести 8 февраля общее, расширенное заседание штаба по соблюдениям правил безопасности на промысле не только судовладельцами, но и с подключением по радиосвязи капитанов судов, работающих сейчас на промысле. «Это позволит узнать о работе экспедиции «из первых уст», – отметил заместитель руководителя Росрыболовства.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства