Промысел горбуши продлен на южных Курилах и восточном Сахалине
"Путина-2019" продолжается в Сахалинской области, и рыбопромышленники островного края все надежды сегодня связывают с начавшимся промыслом кеты. Как сообщил и.о. руководителя областного агентства по рыболовству Иван Радченко, объем добычи тихоокеанских лососей на островах превысил 30 тысяч тонн.
Прогнозы на вылов горбуши "не совсем удовлетворительные" и общий объем ее добычи составил более 23 тысяч тонн. Причем только в Курильском районе, на острове Итуруп, уловы горбуши составили свыше 16 тысяч тонн. "Вместе с тем, решением регионального штаба по промыслу анадромных видов рыб на южнокурильском острове Кунашир решено продлить ее добычу до 21 сентября, так как она еще раз подтвердила свою непредсказуемость и ее подходы на нерест в Южно-Курильской подзоне продолжаются, — заметил Радченко. – Также от мыса Нитуй до мыса Олега на восточном Сахалине продлена горбушовая путина до 15 сентября".
Помимо этого, с начала сентября в путинный штаб поступили сведения от компаний, что добыто свыше 6 тысяч тонн кеты. В общий объем промысла уже включены 1,5 тысячи тонн нерки и 450 тонн кижуча. В Северо-Курильском и Охинском районах области горбуши добыто по 1,5 тысячи тонн. Словом, "Путина-2019" проходит не совсем по прогнозам отраслевой науки, которая первоначально ориентировала рыбопромышленный на рубеж в 82 тысячи тонн тихоокеанских лососей.
— Надежды рыбаков Сахалина и Курил на подходы кеты вполне обоснованы. В прошлом году возврат "заводской кеты" к рекам, где находятся сахалинские и курильские лососевые рыбоводные заводы, превысил все ожидания – было добыто свыше 40 тысяч тонн этого вида лосося, — говорит Радченко. – В этом году пока рано делать выводы и тем не менее, промысел кеты идет с ростом. Будем надеяться, что прогнозы науки сбудутся. На рыбоводные заводы, где не хватает "посадочного материала", то будет подвозиться оплодотворенная икра с других предприятий. Изучаются различные варианты обеспечения наших 56 лососевых рыбоводных заводов икрой для выращивания мальков тихоокеанских лососей.
Также и.о. руководителя островного "рыбного" ведомства заметил, что в Сахалинской области потребление населением морепродукции стабилизировалось на уровне примерно в пять тысяч тонн в год. По областной программе "Доступная рыба" в торговлю поступает уже лосось, добытый на северных Курилах и Охинском районе. Помимо этого, внесенные в федеральный закон о рыболовстве по инициативе правительства области изменения в части любительского рыболовства заметно снизили ажиотаж и в 15 муниципальных образованиях островного края были определены 44 участка для безлицензионной бесплатной рыбалки населением. Правда, с ежесуточным ограничением в 5 килограммов лосося.
— Сколько выловлено рыбы населением благодаря этому мы точно подсчитать не сможем, но проанализируем и, возможно, с учетом мнения рыболовов и науки будем корректировать и эти изменения в закон, — сказал Радченко. – Ведь главное, чтобы сахалинцы и курильчане, воспользовавшиеся этими поправками в закон, не преступали их, не использовали запрещенные снасти и не чувствовали себя браконьерами. А вот с настоящими браконьерами бороться надо. Хотя это не входит в прямые обязанности агентства по рыболовству, но мы участвуем в разработке мер по системному противодействию незаконного промысла рыбы. Вот только одна проблема нерешенная – недостаток инспекторов рыбоохраны, а на каждый нерестовый ручей или реку их не поставишь. Необходима согласованная работа всех заинтересованных ведомств.
Словом, необычного в прохождении "Путины-2019" не происходит – оправдывается чередование "рыбных" и "нерыбных" годов. При этом рыбопромышленный комплекс Сахалинской области, добывающий и перерабатывающий более 700 тысяч тонн водно-биологических ресурсов, в современных условиях становится универсальным и переходит на так называемую "разнорыбицу". Например, в дни работы Восточного экономического форума (ВЭФ) президент России Владимир Путин дал старт работы самого крупного на сегодня в стране рыбопромышленного комплекса на курильском острове Шикотан Сахалинской области, способного в сутки перерабатывать одну тысячу тонн морепродукции.
Накануне начала работы ВЭФ в сахалинском портовом городе Невельск был открыт первый в России холодильник с температурой хранения морепродуктов до -48 градусов. Проект был запущен компаниями "Оплот Мира" и "Далькреветка" в рамках государственно-частного партнерства с федеральным государственным унитарным предприятием "Нацрыбресурс". Уникальность нового предприятия в том, что единовременно в нем может храниться до двух тысяч тонн рыбы и морепродуктов.