У крымских берегов в разгаре осенняя путина
У побережья Крымского полуострова продолжается сезонная путина по добыче таких промысловых видов рыб, как барабуля и ставрида. Также стартовала добыча вкуснейшей осенней хамсы, отличающейся особой жирностью - до 28%.
По состоянию на 01 ноября 2019 года крымскими рыбаками в Черном и Азовском морях освоено 35 976 т водных биоресурсов. Это на 5 344 т превышает прошлогодние показатели добычи. Среди рекордных объемов добыча ставриды - 2 125 т (годом ранее добыто 1 260 т), рапаны – 2 676 т (прошлогоднее освоение этого моллюска составило 1 790 т), креветки – 249 т, что на 100 больше прошлогоднего улова.
В октябре закончился сезонный промысловый лов шпрота (кильки), в ходе которого рыбаками Крымского полуострова добыто 14 246 т шпрота. При этом показатели прошлого года превышены на 4 430 т. Лидерство по добыче шпрота прочно удерживают севастопольские предприятия ООО «Голден Фиш» и «ДКЛ-продукт». В общем объеме добытого шпрота на счету рыбаков города Севастополя более 74% (10 526 т). Так, у ведущего севастопольского рыбодобывающего предприятия ООО «Голден Фиш» шпрот составляет до 30% от общего годового объема освоения.
Барабулей, кефалями и ставридой обеспечивают наши столы бригады прибрежного лова. Технология рыбной ловли у крымских берегов отработана веками. Из XXI века у рыбаков только светодиодные фонари и спецодежда. Все остальное (баркасы, сети) - как и два тысячелетия назад у греков. Каждая день бригадами добывается по нескольку тонн рыбы. Среди лучших бригады ИП Деркач С.Г., Черноносовой Е.В. и Коноплева А.В. (Республика Крым), а также ИП Руденко А.Б. и Чикунова А.В. (Севастополь). В их уловах также присутствуют смарида (морской окунь), кефалевые и сарган.
На хамсовом промысле работают пока только 7 регистровых судов таких предприятий как ООО «Голден Фиш», «ДКЛ-Продукт», «Керчьрыба», «Транссервис» и «Динерс». В полную силу путина еще не началась по причине аномально теплой осенней погоды.
Многие годы крымских уловов хватало только для внутреннего рынка полуострова. Теперь все иначе, в рыбных цехах таких предприятий, как севастопольские ООО «Омар», ИП Кореньков Л.Д., ООО «Рыбоконсервный комбинат «Аквамарин» и керченский ООО «Пролив» кипит работа: холодное и горячее копчение, консервы и пресервы. Регионы поставок готовой крымской рыбной продукции - вся центральная часть России и территории их постоянно расширяются.