Основу уловов на Нижней Волге составил лещ
В связи с повышенным притоком воды в мае к каскаду Волжско-Камских водохранилищ и отсутствием их свободной емкости Федеральным агентством водных ресурсов принимались решения об увеличении расходов воды выше рыбохозяйственной полки (Указания Росводресурсов от 18.05, от 21.05, от 22.05, от 26.05, от 28.05). С 29 мая было принято решение увеличить сбросные расходы через Волгоградский гидроузел до 21000±500 м3/с до особого указания.
К середине месяца (16 мая) уровень по в/п Астрахань снизился до 469 см. В условиях повышения притока воды в низовьях Волги в настоящее время происходит подъем уровня воды, т.е. наблюдается вторая волна половодья.
Сток в нижний бьеф Волгоградского гидроузла в мае (47,3 км3) оказался на 5,7 км3 меньше средней величины периода зарегулирования реки (1960-2019 гг.). Температурный фон реки Волги по в/п Астрахань в мае остается пониженным, при среднемесячной температуре воды (11,3ºC) на 0,8ºC ниже нормы.
По состоянию на 2 июня уровень повысился на 56 см и достиг отметки 525 см, температура воды составляет 15,5ºC. Относительно прошлогодних показателей превышение уровня составляет 2 м 70 см, отставание прогрева воды 3,9ºC (рис.1, 2).
Рис. 2. Динамика температуры воды по в/п Астрахань
В целом, развитие гидрологической обстановки способствует продлению пребывания молоди рыб на нерестилищах до жизнестойких стадий развития, что является благоприятным фактором в условиях негативного для рыбного хозяйства региона начала половодья. При сохранении залитых нерестовых площадей будет возможен нерест дозревших производителей полупроходных рыб, позднерестящихся видов, вымет второй порции икры у порционно созревающих видов. Сравнительно с прогнозами и решениями апреля-первой половины мая, текущая обстановка более благоприятна для проходных видов рыб, в том числе осетровых и сельди-черноспинки.
В условиях сложившейся рыбохозяйственной и водохозяйственной обстановки возможно обеспечить минимальные рыбохозяйственные требования для успешного завершения нерестового цикла полупроходных и речных рыб Волго-Каспия в 2020 г., более продолжительного обводнения природных комплексов дельты Волги и Волго-Ахтубинской поймы.
Массовый характер размножения полупроходных и речных рыб осуществлялся в этом году в последней пятидневке апреля и первой декаде мая. В этот период наблюдался спад уровня воды в реке и полоях. Следует отметить, что производители не заходят в полои, когда с них уже сходит вода, они откладывают икру на субстрат в мелководной прибрежной части дельтовых водотоков, где условия не соответствуют оптимальным.
В начале третьей декады мая доля поздних личинок (D2, E) в полоях составляла около 60 %, в прибрежной части водотоков было больше ранних личинок (более 80 %), что говорит о нересте рыб на этих участках и выносу личинок с полоев со сходом с них воды, наблюдаемого с начала мая.
Продолжение рыбохозяйственной полки с повышением объема сброса с Волгоградской ГЭС в конце второй декады мая до 19,0-20,0 тыс. м3/с привело к тому, что вода вновь стала поступать в полои, увеличился уровень и обводняемая площадь нерестилищ (рис. 2), расширился ареал нагула молоди, продлится период ее пребывания в благоприятных кормовых условиях, что отразится на ее качественных характеристиках и численности к завершению половодья.
Рис. 2. Залитие нерестовых массивов в третьей декаде мая: (а) – Забузанский полой; (б) – Грушевский полой
При сохранении залитых нерестовых площадей наблюдается нерест дозревших производителей полупроходных рыб (леща) и вымет второй порции икры у сазана (как это отмечалось в 2017 г.). В конце мая на участках култучной зоны Белинского и Главного банков были отмечены самки сазана с гонадами на IV стадии зрелости, что говорит о готовности их к повторному икрометанию. Продолжается размножение туводных рыб - густеры, красноперки и карася.
С началом запрета на добычу (вылов) водных биоресурсов в авандельте, который действует с 21 мая, на водных объектах Астраханской области завершилась весенняя путина полупроходных и речных рыб. Сейчас промысел ведется только на рыболовных участках, пользователи которых имеют квоты на вылов сельди-черноспинки.
Подводя итоги промысла полупроходных и речных рыб в весенний период 2020 г. можно констатировать, что условия лова на протяжении всей путины были благоприятные. Невысокие объемы половодья в начале путины способствовали повышению эффективности промысла в речной зоне. В целом по большинству видов освоение на уровне среднемноголетних значений. По сравнению с 2019 г., в мае уровень воды только достиг своего пика, в 2020 г. в это время произошло падение волны половодья. Со второй декады мая объемы попусков воды опять увеличились.
Вылов полупроходных и речных рыб на 20 мая в Южном рыбохозяйственном районе составил 24,3 тыс. т, что на 3,0 т меньше, чем за аналогичный период 2019 г. Отставание отмечается по щуке, вобле, красноперке, окуне.
Основу уловов составляют лещ, карась, красноперка, сом, густера, щука и сазан. Повышенный вылов леща, особенно в речной зоне, связан с вступлением в промысел среднеурожайного поколения 2016 г., формировавшегося при благоприятных условиях воспроизводства нереста и нагула.
Анализ информации, поступившей от сотрудников института, которые находились в командировках в зоне промысла, показывает, что основу вылова на протяжении всей весенней путины составлял лещ, доминирующий в уловах на всех банках дельты Волги. В наибольшем количестве уловы леща отмечались на Белинском банке до 2 т/притонение, доля его составляла 90%. На тоневых участках Главного банка доля леща достигала 97% при уловах 1,0-1,4 т/притонение. Во второй декаде мая в уловах стали доминировать сом и карась. Основу уловов в прибрежной зоне промысла к концу весенней путины в мае составлял также сом. В уловах секретов в районе Главного банка доля сома в уловах достигала более 80%.