{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

В провале красной путины на Дальнем Востоке тоже оказались виноваты водоросли

Как сообщалось ранее, на онлайн-совещании под председательством главы Росрыболовства Ильи Шестакова лососевую путину-2020 признали неудачной. По мнению экспертов, подходы рыбы снизились из-за токсичных водорослей.

На совещании было отмечено, что по данным на 19 октября, вылов лососей на Дальнем Востоке составил 297 тысяч тонн – это наименьший показатель за последние десять лет.

«Недолов горбуши в Магаданской области, горбуши и кеты на Чукотке, на южных Курилах, а также всех видов тихоокеанских лососей на востоке Камчатки нельзя объяснить ни просчётами отраслевой науки, ни особенностями регулирования ведения промысла. Причиной низкого, не соответствующего объёмам ожидания, вылова была низкая численность подходов тихоокеанских лососей», – заявил руководитель Департамента анадромных рыб России ФГБНУ ВНИРО Сергей Марченко.

Он добавил, что анализ промысловой обстановки показал, что низкие подходы наблюдались не только в отдельных промысловых районах России, но и на Аляске.

«Там, по сравнению с 2015-2019 годами, вылов тихоокеанских лососей снизился на 37%. Более того, уловы нерки и горбуши юго-востока Аляски были наихудшими с 1976 года. Синхронное снижение вылова тихоокеанских лососей в западной и восточных частях северной пацифики позволяют говорить о наличии общих факторов, влияющих на становление численности российских и американских лососей», – сказал Марченко.

Повлиять на подходы лососей, по его мнению, могли особые климатические условия, в том числе локальное потепление температуры моря и образовавшийся из-за этого массовый рост токсичных водорослей.

«Не исключено, что снижение выживаемости тихоокеанских лососей в октябре-апреле 2019-2020 годов было также связано с ростом в фитопланктоне долей динофлаггелят, которые в тёплых морских водах в период массового развития способны формировать так называемые «красные приливы». Отдельные виды этих водорослей способны вырабатывать токсины, которые приводят к гибели рыб при поедании кормовых объектов и передаваясь по пищевой цепи», – отметил Сергей Марченко.

При этом ученый напомнил, что и в 2018 году в Олюторском заливе горбуша избегала зоны отлова неводов до тех пор, пока шторм не размыл поле токсичного представителя динофлаггелятов. В пределах зоны их массового развития рыбаки отмечали необычное поведение рыбы: вялость, замедленную реакцию на опасность и на препятствие.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков предложил организовать научную конференцию на международном уровне.

«Поскольку ситуация в целом общая для всех стран, я думаю, что необходимо инициировать проведение международной конференции среди заинтересованных стран, прежде всего это Япония и США», – сказал Шестаков.

Как уже сообщалось, ранее в правительстве Камчатки объясняли провал «красной путины» ошибочным прогнозом ученых. В связи с этим, по мнению чиновников, рыбаки не смогли оправдать затраты на подготовку к промыслу.

В свою очередь воздействие токсичных водорослей стало приоритетной версией для объяснения ЧП у берегов Камчатки, в результате которого погибло большое количество морских животных и пострадали серферы, разбившие лагерь на Халактырском пляже.

Источник: Кам24
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>