Агентство по рыболовству Приморья о ценах на сайру
Низкие объемы добычи сайры увеличили ее цену на рынке Приморского края. Сейчас рыбные консервы делают из импортного сырья.
Основная причина снижения добычи – природная цикличность, сардина иваси вытеснила сайру из исключительной экономической зоны России.
Для возобновления промысла и увеличение добычи необходима модернизация флота – строительство плавбаз и среднетоннажных добывающих судов, обновление орудий лова и организация экспедиционного промысла в открытых водах Тихого океана.
За последние два года вылов сайры приморскими предприятиями упал практически до нуля, поэтому для производства консервов сейчас в основном используется импортное сырье. Это, безусловно, сказывается на конечной цене для потребителя.
Отметим, сейчас рыбаки Приморья практически не добывают сайру, переключившись на сардину иваси и скумбрию. В 2020 году вылов сайры составил 19 тонн, в былые годы он превышал 60 тысяч тонн.
Ранее:
-
Россияне не увидят дешевой рыбы: почему цены на сайру бьют рекорды. Пока чиновники Росрыболовства думают, куда реализовать невостребованный на рынке КНР российский минтай, отечественный потребитель уменьшает рыбную корзину. Самый народный продукт - консервированная сайра подорожала так, что на ее фоне подъем цен на сахар и масло выглядит несерьезным. Сайровый супчик, традиционно выручавший небогатых людей, в последний год пробивал одну психологическую отметку за другой: 100, 150, 200 рублей (подробнее).
- Закрытые границы не помогли снизить стоимость рыбы в Приморье (ФОТОрепортаж)