Аналитическая записка о ходе лососевой путины на Дальнем Востоке по состоянию на 16 августа 2021 года (инфографика)
Гидрометеорологическая обстановка. На Дальнем Востоке России на 33 неделе 2021 года температура воздуха изменялась от 9,0 до 18,9°С. Рост температуры воздуха наблюдался на северо-востоке и в центральной части западной Камчатки, на континентальных метеостанциях Магаданской области и Охотского района Хабаровского края, а также на юге материкового побережья Охотского моря, в бассейне Нижнего Амура, в Амурском лимане и на севере о. Сахалин. В остальных районах температура воздуха снизилась (рисунок 1).
Несмотря на теплую погоду, практически полное отсутствие дождей и слабые ветра, в реках и на бо́льшей части прибрежной акватории Дальнего Востока России температура воды не вышла за верхнюю границу термопреферендума нерестовой миграции тихоокеанских лососей. Исключение составили только Амурский лиман и прибрежье Приморского края, поверхностные воды которых прогрелись до неблагоприятных для тихоокеанских лососей значений (рисунки 1, 2).
Результаты промысла. По состоянию на 16 августа 2021 года на Дальнем Востоке России добыто около 447 тыс. тонн тихоокеанских лососей или 97% от первоначального прогнозируемого объема их вылова. Для примера, общий вылов тихоокеанских лососей на III пятидневку августа в прошлом году составил 218, в 2019 году — 399, в 2018 году — 415 тыс. тонн (рисунок 4).
За прошедшую неделю 2021 года объем вылова горбуши достиг 389 тыс. тонн. Среднесуточный объём ее добычи в III пятидневке августа был на уровне 5,3 тыс. тонн и в сравнении с предыдущей неделей снизился в 1,6 раза. Это связано с завершением промысла горбуши на северо-востоке Камчатки (вылов 202,6 тыс. тонн), а также в Магаданской области (вылов 8,4 тыс. тонн). В активной фазе промысел горбуши на 33-й неделе 2021 года находился на западной Камчатке и на североохотоморском побережье Хабаровского края. Кроме того, ее рунный ход на прошлой неделе начался на северо-западе и на востоке о. Сахалин (рисунки 5–8).
Наибольшее отставание по объемам добычи от предыдущего цикличного года (2019 год) наблюдается на северо-востоке Сахалина (–25,9 тыс. тонн), на Южных Курилах (–4,7 тыс. тонн), а также в заливе Сахалинский (–1,1 тыс. тонн) (рисунок 9).
На 33 неделе 2021 года на вторую позицию по объемам добычи среди тихоокеанских лососей Дальнего Востока России вышла кета. Ее вылов на отчетную дату составил 30,6 тыс. тонн. Среднесуточный вылов в III пентаде августа 2021 года — 1,2 тыс. тонн. Основным районом промысла кеты остается восточная Камчатка и Охотский район Хабаровского края. При этом, на 33 неделе 2021 года именно Охотский район формировал основу уловов (рисунки 5–8).
В текущем году объемы вылова кеты превышают показатели прошлого года только на Чукотке, на востоке Камчатки (за исключением Западно-Беринговоморской зоны), в зал. Сахалинский и на Курилах. Наибольшее отставание вылова от объемов добычи в 2020-м году наблюдается на западе Камчатки, в Магаданской области, а также в Охотском, Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском районах Хабаровского края (рисунок 9).
Общий вылов нерки на 33 неделе 2021 году достиг 26,6 тыс. тонн. Среднесуточный вылов в IIIпентаде августа 2021 года составил 0,63 тыс. тонн. Основным районом промысла нерки остаётся западная Камчатка, но здесь ее уловы существенно ниже, чем в 2020 году. Кроме того, ниже прошлогодних показателей объем добычи нерки на Чукотке и в Магаданской области. Вместе с тем, на востоке Камчатки и на Курилах вылов нерки на отчетную дату в текущем году выше, чем в предыдущем (рисунки 5–9).
Вылов малочисленных видов тихоокеанских лососей (кижуча, чавычи и симы́) на 33 неделю 2021 года в сумме составил 986 тонн (рисунки 9). Особенность текущего года в более позднем начале рунной нерестовой миграции кижуча в большинстве промысловых районов, и, соответственно, в меньших объемах его вылова, чем, например, в 2020 году (рисунок 9).
Основным районом лососевого промысла на Дальнем Востоке России остался Камчатский край. В его водных объектах на 33 неделю 2021 года добыли 408,7 тыс. тонн тихоокеанских лососей или 92% от их общего вылова на Дальнем Востоке. В Сахалинской области, в Хабаровском крае и в Магаданской области вылов тихоокеанских лососей составил, соответственно, 12,7, 11,6 и 9,1 тыс. тонн (2,8, 2,6 и 2,0% от общего уровня добычи на Дальнем Востоке России, соответственно). Суммарный вылов тихоокеанских лососей в водных объектах Чукотского автономного округа и Приморского края за прошедшую неделю вырос до 4,7 тыс. тонн (рисунки 10).
Прогноз метеорологической обстановки на 33 неделе 2021 года
На 34 неделе прогрев воздуха до 24°С и выше возможен в южных районах материкового побережья Охотского моря, в бассейне Нижнего Амура, на Сахалине, а также в Приморье. В условиях ожидаемых слабых дождей и низкой ветровой активности, высокая температура воздуха может привести к прогреву речных вод до сублетальных температур для тихоокеанских лососей.
Обильные осадки, способные вызвать паводки на реках и оказать негативное влияние на лососевый промысел, возможны на северо-востоке Камчатки и на материковом побережье Охотского моря. Кроме того, локальные обильные дожди в середине 34 недели 2021 года могут пройти на западе Камчатки и на Южных Курилах (рисунки 11–13).
Промысел тихоокеанских лососей на Аляске
На 33 неделе 2021 года объем вылова тихоокеанских лососей на Аляске достиг 149,0 млн рыб. Лидирующую позицию по объему добычи тихоокеанских лососей сохранила Центральная Аляска, а на вторую позицию вышла Юго-Восточная Аляска. В этих промысловых регионах объемы вылова тихоокеанских лососей наилучшие с 2018-го года. На Западной Аляске уровень уловов тихоокеанских лососей уступает только 2019-му году
(рисунок 14).
Повидовое распределение уловов тихоокеанских лососей по районам промысла на Аляске представлено на рисунке 15. В текущем году основу вылова тихоокеанских лососей во всех промысловых регионах штата формирует горбуша. В Арктическом регионе и на Юго-Востоке Аляски вторую позицию по уловам занимает кета, в Западной и Центральной Аляске —нерка.
Динамика вылова тихоокеанских лососей в 2021 году в сравнении с предыдущими тремя годами и среднемноголетней динамикой для 2016–2020 года приведена на рисунке 16.
Аналитические материалы подготовлены на основании данных:
- о вылове тихоокеанских лососей, представленных Северо-Восточным, Охотским, Амурским, Северо-Курильским и Приморским территориальными управлениями Росрыболовства, а также Агентством по рыболовству Сахалинской области;
- о вылове тихоокеанских лососей на Аляске, полученных с сайта Правительства штата Аляска;
- о погоде и температуре поверхности моря, полученных с сайта ООО «Расписание Погоды» (Санкт-Петербург, Россия) и с сайта Национального управления океаническими и атмосферными исследованиями (англ. National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA);
- о прогнозе температуры воздуха, осадках и скорости ветра, полученных с сайта NOAA (модель Глобальная система прогноза (Global Forecast System (GFS);
- о температуре воды в реках, полученных от Камчатского, Магаданского и Хабаровского филиалов ФГБНУ «ВНИРО», Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской Академии наук, а также от Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Хабаровского края и Амурского бассейна и от Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.