Аналитическая записка о ходе лососевой путины на Дальнем Востоке по состоянию на 30 августа 2021 года (инфографика)
Гидрометеорологическая обстановка.
На Дальнем Востоке России на 35 неделе 2021 года температура воздуха изменялась от 8,1 до 19,6°С. Циклоническая активность была причиной снижения температуры воздуха на бо́льшей части дальневосточных метеостанций. Кроме того, практически на всех метеостанциях прошли дожди: слабые — на севере, обильные — на юге. Ветра, способные оказать негативное влияние на лососевый промысел, были на о. Беринга, в Ямской губе и в районе м. Терпения (рисунок 1).
На прошедшей неделе по мере развития осенних процессов, температура воды в реках Сахалина снизилась до оптимальных для тихоокеанских лососей значений. В тоже время, в реках юга материкового побережья Охотского моря, Амурского лимана (побережье Хабаровского края), материкового побережья Татарского пролива и Японского моря, а также в Амурском лимане и в прибрежье юга Приморского края температура воды выходит за верхнюю границу оптимума нерестовой миграции тихоокеанских лососей (рисунки 1, 2). Аномалии температуры поверхности моря (далее — ТПМ) в дальневосточных морях и северо-западной части Тихого океана приведены на рисунке 3.
Результаты промысла.
По состоянию на 30 августа 2021 года на Дальнем Востоке России добыто около 491,4 тыс. тонн тихоокеанских лососей или 107,1% от первоначального прогнозируемого объёма их вылова (рисунок 4). Прирост вылова за неделю составил 17,1 тыс. тонн.
Вылов горбуши достиг 412,6 тыс. тонн (+6,9 тыс. тонн за неделю). На прошедшей неделе основной район ее промысла сместился в Сахалинский регион. Здесь промысел продолжается на востоке Сахалина и со значительным отставанием от среднемноголетних сроков горбуши начался на о. Итуруп (рисунки 4–7).
Вылов кеты составил 43,8 тыс. тонн (+6,4 тыс. тонн за неделю). Для данного объекта промысла также изменился основной район добычи и на 35-й неделе основу уловов формировали река Амур и Амурский лиман. Ожидаемо низкие уловы кеты наблюдаются в Магаданской области (рисунки 4–7).
Вылов нерки достиг 30,4 тыс. тонн (+1,3 тыс. тонн за неделю). Основу уловов, как и прежде, формирует нерка юго-запада Камчатки, главным образом, озерновского стада (рисунки 4–7).
Вылов кижуча составил 4,2 тыс. тонн (+2,6 тыс. тонн за неделю). Основными районами промысла остались Камчатка и Охотский район Хабаровского края (рисунки 4–7).
Суммарный вылов чавычи (+2 тонны за неделю) и симы равен 387 тоннам (рисунок 4).
В водных объектах Камчатского края на отчетную дату добыто 433,8 тыс. тонн тихоокеанских лососей или 88,29% от общего вылова на Дальнем Востоке России. Динамично промысел тихоокеанских лососей развивается в Сахалинской области и в Хабаровском крае. В их водных объектах добыто около 42,5 тыс. тонн или 8,64% от общего вылова. В Магаданской области добыто 10 тыс. тонн тихоокеанских лососей (2,03%). Общий вылов тихоокеанских лососей в водных объектах Чукотского автономного округа и Приморского края практически за неделю не изменился и составляет 5,1 тыс. тонн (1,04%) (рисунок 8).
Прогноз метеорологической обстановки на 35 неделе 2021 года
В первой половине 36-й недели 2021 года на бо́льшей части Дальнего Востока России будет наблюдаться снижение температуры воздуха до 12°С. Кратковременный прогрев воздуха до 15–18°С ожидается в середине недели, но уже на выходных его температура на Чукотке, в Корякии и на бо́льшей части материкового побережья Охотского моря снизится до 6°С, а местами — до 3°С. Теплая погода сохранится на Камчатке, на юге материкового побережья Охотского моря, в Амурском бассейне, на Сахалине и в Приморье. Более того, на Нижнем Амуре, в р. Уссури и в Приморье ожидается прогрев воздуха до 23–24°С (рисунки 9–11).
В первой половине предстоящей недели дожди возможны на Камчатке, на Сахалине и на Южных Курилах, в середине недели — на Чукотке, а в ее конце — на материковом побережье Охотского моря. На бо́льшей части промысловых акваторий ожидаются слабые ветра. Локальные усиления ветра до 9 м/с и выше возможны у юго-западного Сахалина, у северо-западного побережья Камчатки и на западе Охотского моря (рисунки 9–11).
Промысел тихоокеанских лососей на Аляске
На 35 неделе 2021 года объем вылова тихоокеанских лососей на Аляске достиг 202,9 млн рыб и на 2,6% превысил показатель 2019-го года. Вклад промысловых регионов в вылов тихоокеанских лососей за прошедшую неделю не изменился. Лидируют по объёму добычи тихоокеанских лососей Центральная и Юго-Восточная Аляска, а объем вылова тихоокеанских лососей на Западной Аляске уступает только 2019-му году. В тоже время в Арктическом районе уровень добычи тихоокеанских лососей минимальный с 2018-го года (рисунок 9).
Повидовое распределение уловов тихоокеанских лососей по районам промысла на Аляске представлено на рисунке 13. В текущем году основу вылова тихоокеанских лососей во всех промысловых регионах штата формирует горбуша. В Арктическом регионе и на Юго-Востоке Аляски вторую позицию по уловам занимает кета, в Западной и Центральной Аляске — нерка.
Динамика вылова тихоокеанских лососей в 2021 году в сравнении с предыдущими тремя годами и среднемноголетней динамикой для 2016–2020 годов приведена на рисунке 14. Объем вылова горбуши в 2021 году на 13,6% превышает показатель 2019-го года, а уловы нерки незначительно (–2,8%) ниже уровня ее добычи в 2019-м году. В тоже время, уловы чавычи наименьшие за последние годы (–21,5% к 2020 году), вылов кижуча на 3,2% ниже уровня его вылова в рецессивном 2020-го года, а объем добычи кеты на 34,5% превышает уровень 2020-го года.
Аналитические материалы подготовлены на основании данных:
- о вылове тихоокеанских лососей, представленных Северо-Восточным, Охотским, Амурским, Северо-Курильским и Приморским территориальными управлениями Росрыболовства;
- о вылове тихоокеанских лососей на Аляске, полученных с сайта Правительства штата Аляска;
- о погоде и температуре поверхности моря, полученных с сайта ООО «Расписание Погоды» (Санкт-Петербург, Россия) и с сайта Национального управления океаническими и атмосферными исследованиями (англ. National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA);
- о прогнозе температуры воздуха, осадках и скорости ветра, полученных с сайта NOAA(модель Глобальная система прогноза (Global Forecast System (GFS);
- о температуре воды в реках, полученных от Камчатского, Магаданского, Сахалинского, Тихоокеанского и Хабаровского филиалов ФГБНУ «ВНИРО», Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской Академии наук.