Более 560 тонн ценного гидробионта, способного подарить долголетие, добыто в Приморье
Более 560 тонн серого морского ежа добыто предприятиями Приморского края в подзоне Приморье за восемь месяцев 2024 года.
За январь – август 2024 года рыбопромысловыми предприятиями Приморского края в подзоне Приморье Японского моря добыто 564 тонны серого морского еже. Промысел ведут семь компаний. В рамках прибрежного рыболовства объём добычи ежа составил 215 тонн, в то время как в рамках морского промысла добыто 349 тонн.
Как правило, серый морской еж и выработанная из него продукция являются экспортноориентированными и пользуются огромным спросом у нашего ближайшего соседа – Японии.
Морской еж обладает большим спектром питательных и лечебных свойств, подходит для производства целого ряда препаратов и биологически активных добавок к пище, полезных для здоровья и долголетия. Почему?
Современный ритм жизни не дает организму успеть полноценно восстановиться после перенесенных нагрузок и стрессов. Раз за разом мы чувствуем нехватку сил и жизненной энергии, апатию, удивляемся частым вирусным заболеваниям.
В таких условиях организму просто необходима помощь и, желательно, из натуральных продуктов и в удобной для употребления форме.
Один из таких «суперфудов» - это морской еж. Возраст их существования на Земле достигает полумиллиарда лет. Особенно ценным являются гонады морских ежей (то, что мы привыкли называть икрой). Не зря японцы посвятили икре морских ежей праздник долголетия, так как она имеет лечебные свойства и способствует продлению жизни человека.
Икра морских ежей является уникальным источником жиров Омега 3 и 6, витаминов групп А, Е, С, В, РР, К и других, макро- и микроэлементов, нуклеиновых кислот и аминокислот. Более подробно о пользе морских ежей мы сообщали ранее.
Икра морских ежей, особенно серого ежа (Strongylocentrotus intermedius), является отличным иммуномодулятором, повышает защитные свойства организма, являясь барьером для вирусных инфекций либо уничтожая проникшие вирусы и бактерии.
Особое место ежовая икра занимает в борьбе с онкологическими заболеваниями и при восстановлении после химиотерапии, оказывая радиопротекторное действие. При курсовом употреблении улучшает работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, разрушает холестериновые бляшки и нормализует давление.
Способствует выводу из организма токсинов и восстановлению функций печени. Приводит в норму работу репродуктивной системы, улучшает память, внимание.
Этот деликатес в сыром виде хранится слишком короткое время, поэтому специалисты придумали быстрое обезвоживание икры по специальной технологии сублимированной сушки. Так продукт сохраняется длительное время.
А для приятного употребления и получения большей пользы ежовую икру сочетают с натуральным медом, пользу которого тоже сложно переоценить. Употребляют готовый продукт обычно 2-3 раза в день по столовой ложке. И напоминаем о возможных аллергических реакциях при чрезмерном употреблении, ограничение для рациона детям также в связи с возможными аллергическими реакциями.
Источник: Ассоциация марикультурных организаций Приморского края (АМКОР)